中金在线 > 私募频道 > 私募动态

|私募动态

基金业协会胡家夫:立足服务实体经济 促进私募基金有序发展

21涓栫邯缁忔祹鎶ラ亾 佚名

|
  随着私募基金行业的发展壮大,如何引导资本脱虚向实、有序发展成了当下的热门话题。
  9月24日,中国证券投资基金业协会党委副书记、纪委书记胡家夫在“21世纪国际财经峰会2017年会”上指出,“对于当前经济转型中的中国而言,发展私募股权基金具有十分重要的意义和实践价值。”
  “首先,私募股权基金通过投资于实体经济中最具创新性和成长潜力的创新创业公司,直接服务于实体经济转型和创新增长,是改善金融资本循环、提升投融资质量的重要形式,”胡家夫说,“其次,私募股权基金既是资金汇集手段,也是组合投资工具,在信托责任约束下,做到‘卖者尽责、买者自负’,可以有效降低资金融通中的杠杆率,分散投资风险,改善金融结构失衡和实体经济高杠杆风险。”
  截至2017年8月底,在基金业协会备案的私募股权和创业投资基金已达6.37万亿元,同期,协会已登记私募基金管理人20652家,已备案私募基金60688只,管理基金规模为10.21万亿元。
  私募“7+2”自律规则体系
  当然,在行业发展扩大的过程中,一些乱象也有显现。这个过程中,监管层的角色显得尤为重要。
  “以2016年2月5日协会发布《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》(即”二五公告“)为标志,行业走上规范发展和诚信制度化建设之路。”胡家夫指出。
  统计数据显示,2016年2月5日至2017年8月底,基金业协会共注销私募基金管理人12544家,其中,主动申请注销的私募基金管理人913家,未按照《公告》要求完成第一只私募基金产品备案被注销的私募基金管理人11631家。
  其中,仅在今年8月,注销的私募基金管理人就有37家,均是由于未按照备案新规要求完成第一只私募基金产品备案。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点