中金在线 > 私募频道 > 私募动态

|私募动态

看多后市 私募欲推量化指数增强产品

上海证券报 佚名

|
  种种迹象表明,在机构长期配置需求的推动下,指数增强类产品正成为越来越多私募公司着重布局的产品类别之一。
  记者了解到,作为国内为数不多的百亿级私募,北京和聚投资正战略布局量化产品线,并计划从今年四季度开始,大力推出量化指数增强产品。此前,该公司产品规模绝大部分由传统的主动权益类产品贡献。
  相关人士告诉记者,随着包括养老金、QFII在内的机构长期资金入市,市场对于回撤幅度较孝长期收益稳定的量化产品需求大大增加。与此同时,机构预判未来指数下跌空间较为有限,且在流动性中性的环境下,市翅追逐有良好业绩的公司,这也为量化选股的指数增强类产品提供了较好的市躇矗
  指数增强类产品发行量大增
  所谓量化类指数增强产品,是指通过量化指标选股且不利用期指进行对冲操作的一类量化产品。与传统的量化对冲阿尔法产品相比,该类产品并未剥离指数系统性的风险与收益,意在同时享受选股的阿尔法收益与指数长期上涨的贝塔收益。
  和聚投资量化投资经理王伟告诉记者,此前期指一直处于贴水状态,对冲成本较高。而下半年以来,包括沪深300、中证500等主流指数均稳步上升,年内指数增强类产品收益相对较好。
  数据显示,相比去年,今年以来指数增强类产品的发行量增加了50%。其中,有40家私募共发行50多只指数增强类产品。此外,今年以来指数增强类产品的平均收益约为8%,从去年至今则平均收益在12%至15%。
  因诺资产徐书楠表示,量化私募发展指数增强类产品的直接诱因是现在运行阿尔法策略不仅放弃贝塔收益部分,而且在阿尔法部分需要付出很高的对冲成本。而指数增强能同时获得指数收益和选股收益,长期收益率极具吸引力。如果再辅以择时,还可以控制指数大幅回撤的风险。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点