中金在线 > 私募频道 > 私募动态

|私募动态

马太效应下小私募困局难破

北京商报 王晗

|
  近期,上市公司腾达建设孙公司挥金认购一家大私募旗下的基金产品,消息一出随即刷屏私募界。不过,并非所有的私募都如此幸运,部分小私募募资难、展业难甚至沦为失联机构并不鲜见,私募行业二八效应不断加剧。据了解,近年来野蛮增长的私募机构不断遇到监管部门祭出的组合拳,不少小私募往往因为向非合格投资者募资、未备案产品、不落实风险评估等原因频触监管红线。而人员配备少、成立时间短、业绩持续不佳更是小私募发展的桎梏。在马太效应之下,小私募突围仍困难重重。
  市场现冰火两重天
  资源财富过度集中在少数人手中的不平衡现象又被称为马太效应,放眼私募基金行业,强者恒强的二八分化现象充斥着整个市场,尤其在今年股债双煞的大背景下,私募基金市场冰火两重天的态势愈演愈烈。
  根据腾达建设上市公司公告,为提高资金使用效率,增加公司投资收益,公司控股孙公司宁波汇浩投资有限公司将以3亿元自有资金认购上海景林资产管理有限公司发行的景林瑞达私募基金份额,目前该基金已经于中国基金业协会备案。
  除了募集资金令小型私募难以望其项背外,大私募发行产品数量也令小私募难以企及,私募行业呈现出了资金向知名度高、规模大、业绩稳的机构倾斜的特点。中国基金业协会数据显示,截至2017年8月底,已登记的20652家私募机构管理基金规模突破10万亿元大关,然而百亿元规模级别的私募机构仅有169家,这也就意味着,不足总数零头的私募机构管理着近1/5的资产规模。
  格上理财研究中心数据显示,50亿元以上规模的大型私募今年以来平均每家每月新发产品1只以上,其中有20家机构今年以来新发证券类私募产品总数超过10只,且以
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点