中金在线 > 基金 > 基金看市

|基金看市

中欧基金周应波:四季度看好中游制造业和成长股

中国基金报 应尤佳

|
  今年以来,市场结构性机会突出,中欧基金经理周应波所管理的中欧时代先锋股票型发起式基金投资业绩延续了去年的良好表现,今年前三季度赚31.66%,排名同类基金前列,而去年股市不佳,该基金仍然大赚15.03%,周应波管理该基金累计收益已达71.62%,在同期股票型基金中居首。
  持续的赚钱效应推动该基金规模迅速增长,从两年前成立时2000万元左右规模一路上涨,即便设置一天几万元的申购上限实施限购,但净申购仍在持续增长,目前规模达到了几十亿元。这当然和周应波取得的良好业绩分不开。
  在和记者的对话中,周应波揭秘他的投资风格与投资心得,并表示看好四季度市场表现,四季度他最看好中游制造业和成长股。
  按照行业景气度做轮动配置
  中国基金报记者:请谈谈您的投资风格以及近年来的投资心得。
  周应波:我的投资风格是按照行业景气度做行业轮动,每年和每个季度都会关注景气度向上的行业,并以此选取本季度或本年度重点关注的行业作为重点配置。
  这种以行业景气度为基础的行业轮动体系,一直在不断实践中,总体看有得有失。去年上半年根据当时的行业景气度选取新能源汽车行业作为重点配置。2016年煤炭钢铁行业开始供给侧改革,我们开始观测宏观经济数据和政策变化,到了2016年三四季度,整个宏观经济数据明显有了从底部开始向上的趋势,我们重点配置了化工、有色、煤炭等几个行业为代表的中上游。2017年二季度末,周期股表现出高投资性价比,我们又做了一次重点配置。所以,过去一年多我们都在关注供给侧改革主题,并从中挑选两个阶段进行了两次重点配置。
  除了有所得,也同样有所失。近年我们也有一些不足之处,一是在2016年下半年我们针对消费电子方向做过一段时间配置,但后期总结来看配置时点有些过早,并且坚持时间偏短,没能等到今年iPhone 8创新周期到来;二是我们在2017上半年消费股行情中,虽有持仓但力度不够大。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点