中金在线 > 基金 > 基金看市

|基金看市

广发基金曹世宇:PMI创新高央行定向降准 关注金融和消费

中国基金报 佚名

|
  国庆长假前一周(9月25日至9月29日),上证综指继续横盘震荡,结构方面,沪深300和创业板指整体走平,而中证500则上涨0.5%。行业方面,食品饮料和通信表现较强,分别上行3.5%和3.4%。两融余额略有下滑,单周缩减67亿元。主题方面,5G、4G等相关主题表现强势。
  PMI创新高,央行定向降准
  9月中采制造业PMI录得52.4,创下2013年以来的新高。主要分项数据显示供需两旺,其中生产录得54.7,相比上月继续改善。广发基金资产配置部研究员曹世宇表示,新订单和新出口订单均有所改善,显示内外需均有所回暖;库存继续回落,印证经济短期仍处于去库存阶段;原材料购进价格指数大幅上升,印证煤、油等原材料价格的上涨。
  曹世宇认为,9月PMI数据创新高,不宜过度解读。9月作为三季度的收官之月,从高频数据以及出口季节性效应的支撑来看,9月经济数据大概率不会太差。但以季度为周期研究投资、消费和出口等数据,四季度经济表现大概率为平稳向下。
  在市场流动性方面,人民银行在9月30日发布《中国人民银行决定对普惠金融实施定向降准政策的通知》,根据条件符合情况将定向降准的银行分为两档,分别降准0.5%和1.5%。对此,市场起初解读为央行又一轮的放水周期开启,由于A股休市,港股中的中资银行股和地产股大涨。但细究央行政策之后,市场对此次定向降准的政策解读出现分歧。
  广发基金资产配置部研究员曹世宇指出,其更倾向于认为此次定向降准并非再一次的大水漫灌(据测算,此次定向降准释放的流动性规模在4000亿左右,规模并不算大),而主要目的在于调整银行贷款结构。考虑到此次定向降准将在明年开始实施以及央行的表态,曹世宇认为央行今年中性偏紧的整体政策取向并没有改变。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点