中金在线 > 基金 > 基金动态

|基金动态

平安基金周思聪:政策不支持的领域神仙难救,创新药或将迎来“近在眼前的大级别行情”

财联社

|
  

  财联社6月12日讯(记者闫军)今年A股、港股市场迎来反弹,从行业板块而言,医药似乎并没有太多起色,截至6月7日,A股医药指数跌幅近10%,恒生医疗保健指数和生物科技年内跌幅均超过20%。

  拉长时间周期来看,近三年以来,A股医药指数跌幅近40%,深度回调了三年,对于持有人而言,如果是高位进入市场,当前回本仍是问题;对于医药基金经理而言,投资之路无疑是在荆棘中翻石头,难度可想而知。

  

  往好的方向想,医药行业估值水平处于历史相对低位,当下布局的胜率可能较高,但是问题也在于,何时反弹?

  “客观来讲,A股医药大的行业指数已相对失真了,当下有效的投资在于把成长性因子找出来,从子行业里去选择个股。”近日,平安基金医药基金经理周思聪接受财联社记者专访时表示,医药投资很特殊,板块走势与大盘走势相关性较低,反而受政策影响大,医药自身政策周期带来的情绪周期,“当政策不支持时,一些子行业神仙难救,那就要避开投资。”

  率先反弹、反弹力度大的进攻型选手

  在总体上涨的市场中投资相对是容易的,选择ETF等指数就可以,但是在波动大的市场中,主动管理基金经理才能更体现价值。市场关注周思聪,在于她是市场上为数不多的医药投资领域进攻型选手。

  从业15年,投资超过10年,她在长盛管理的两只基金在2020-2022年三年间收益率均超过40%;在近三年医药行业单边下跌中的行情中,每年都有1-2个阶段利用医药板块阶段性的行情创造净值的大幅度反弹,基金规模也在接任期内得到较好的增长。来到平安基金后,周思聪在2023年11月开始接手平安医疗健康、平安核心优势两只产品。

  以子行业为切入点,是周思聪投资方法论。在她看来,资本市场最有效的因子永远是成长性因子,因此做投资首要的任务就是要站在高景气的赛道上。只有在高景气度的赛道上,选到好的投资标的的可能性才更高。

加载全文
加载更多

精彩博文
×