中金在线 > 基金 > 基金动态

|基金动态

央企赋能聚焦港股经济 南方中证国新港股通央企红利 ETF重磅首发

中金在线

|
  作为国民经济发展的“顶梁柱”和“压舱石”,一直以来,央企在加快构建新发展格局、着力推进高质量发展中都肩负重要职责;近日,中国证监会发布5项资本市场对港合作措施,以发挥大国央企引领之下,进一步拓展优化沪深港通机制、助力中国香港巩固提升国际金融中心地位,共促两地资本市场协同发展的作用。作为首批跟踪中证国新港股通央企红利指数ETF,南方中证国新港股通央企红利交易型开放式指数证券投资基金(以下简称:南方中证国新港股通央企红利ETF;认购代码:520663)于昨日(6月11日)起正式发售,致力于为进一步完善港股红利指数产品生态添砖加瓦,为投资者提供布局港股红利板块的工具。
  据悉,南方中证国新港股通央企红利ETF跟踪的中证国新港股通央企红利指数由国新投资有限公司定制,该指数从港股通范围内选取国务院国资委央企名录中分红水平稳定且股息率较高的上市公司证券作为指数样本,反映港股通范围内股息率较高的央企上市公司证券的整体表现。
  值得一提的是,央国企相关政策的出台加速了央国企价值重塑的进程,其高分红特征则在维持股价稳定、减少波动、优化资本结构等方面发挥着重要作用。国资委一利五率新考核体系下,盈利能力(ROE)和盈利质量(营业现金比率)的双重提升重塑国企估值中枢,为指数整体收益提供有力支撑。华创证券研报认为,综合考虑近期政策面利好因素密集落地,叠加此前调降印花税相关举措,及2024至2025财政年度特区政府《财政预算案》对于提升港股市场效率与流动性的安排,香港正迎来政策红利期,长期看港股吸引力有望持续提升。
  南方中证国新港股通央企红利ETF囊括万亿龙头,聚焦经济命脉。其跟踪的中证国新港股通央企红利指数聚焦能源、通信板块,体现鲜明的国民经济“压舱石”特征。石油、煤炭板块利润丰厚,资本开支降低,大部分利润用于分红和回购。在通信板块中,三大通信运营商2023年分红金额同比增速均在13%以上,体现“红利增长”特质。从成份股上看,其成份股包括中国海洋石油、中国石油股份、中国移动等总市值接近或超过万亿的央企龙头企业。据wind数据显示,其前十大成份股的A股相比H股总体处于溢价,港股折价优势凸显,在上市的税前股息率上看,前十大成份股中港股大幅高于对应的A股。
加载全文
加载更多

精彩博文
×