中金在线 > 基金 > 基金动态

|基金动态

竹润投资丨可转债市场深度回顾:策略调整与投资机会

中金在线

|
  一、转债市场回顾与展望
  1992年,深宝安发行了A股可转债,这是我国第一只由A股上市公司发行的可转债,当时发行数量为10万张,每张面值5000元,共筹得资金5亿元。自此,国内的投资者又多了一类投资品种。但由于刚刚起步,转债条款设计存在利率较高、期限较短、无下修以及回售等条款,市场发展较慢。
  经过多年的探索和发展,可转债市场迎来了两次扩容小高峰。
  第一次扩容为2010年到2016年期间,此间可转债累计发行约2500亿元,年均发行超400亿,而在此之前三年,年发行规模仅91亿元。第一次扩容的主要推动者为金融、石化等大盘上市公司,但创业板转债发行丰富了可转债市场的转债数量和行业分布。
  第二次扩容则是2017年到2021年期间,此间由于定增新规加大了部分小微企业的再融资难度,可转债发行的便利性使得转债又重新回到了发行人的视野,外加“固收+”投资模式的兴起,转债市场迎来了供需两旺的黄金时代。
  经历过两次扩容小高峰,当前转债市场进入了平稳发展的时期,两市可转债数量在537支,规模稳定在8000亿左右。
  过去几年,转债市场经过高峰也有过调整,但长期来看仍跑赢主要股票指数。同时在股市表现不佳的情况下,长期年化收益率也能和纯债相当。
  图1:中证转债及主要指数走势对比
  


  ▲来源:Wind,竹润投资整理
  过去三年,转债从炒作行情过度到存量行情,成交量回归到合理水平,市场定价趋于理性,平衡型及偏股型转债的转股溢价率水平明显改善,偏债型转债的到期收益率在合理区间震荡。
  图2:不同类型转债情况
  


  


  


  ▲来源:Wind,竹润投资整理
  在此期间,转债市场第一次出现了实质违约,打破过去三十年转债“零违约”的历史记录,其中蓝盾转债、搜特转债因正股退市而退市;正邦转债和全筑转债则因正股被法院批准债务重组而暂停交易和转股。投资者和监管层面都把转债的信用风险提上了更重要的位置。
加载全文
加载更多

精彩博文
×