中金在线 > 基金 > 基金动态

|基金动态

稳定的医药基金也赔钱,鹏华基金旗下医药科技累计净值亏损过半

壹财信 佚名

|
  作者/《壹财信》武伊,发自南京
  在股市里,不管是周期股还是科技股,随宏观经济波动都是再寻常不过的事了。纵观各大行业,从长期来看,医药行业都是即波动较小又增长稳定的行业之一。而恰恰有一只医药主题基金,在成立3年多后竟然累计亏损超过一半,这就是鹏华基金公司旗下的鹏华医药科技股票型基金。
  鹏华医药科技大亏过半
  垫底医药主题基金亏损榜
  虽然经过三季度的行业巨震,但总体来说,医药行业长期来看还是兼具了稳定性和成长性,可谓是长期投资者的必备资产。纵观目前主动管理型基金,在三年或五年以上的长期业绩历史中,医药主题基金都是相对业绩较好的。
  然而《壹财信》发现,鹏华基金公司旗下的鹏华医药科技股票型基金,竟然在成立3年多后亏损幅度高达52%,垫底医药主题基金亏损榜,不过这也激发了《壹财信》窥探究竟的好奇心。
  首先来说,鹏华医药科技的主要亏损时间段集中在其第一任基金经理梁冬冬管理期间,也就是从该基金2015年6月2日成立之时到2016年6月23日。从大环境看,这段时间A股整体趋势是向下的,但如果细分来看,2015年下半年虽然市场出现回调,但在年末成长股反弹力度也不小,这让很多当年持仓成长股的基金业绩都遥遥领先。
  在2015年下半年里,鹏华医药科技始终重仓医药行业上市公司,三季度前十大重仓股中有7只都属于医药与医疗器械行业,四季度有9只都属于医药大行业股票。不过在并非市场热潮行业的情况下,该基金于当年底净值亏损达30%以上。
  2016年上半年,市场依然没能走强,虽然二季度该基金保持了平稳,但无奈一季度下跌19%以上。至此,梁冬冬黯然离任。
  随后,金笑非与梁浩二人合作了1年多,在2016年下半年小亏和2017年上半年小涨之后,二人的合作回报总算没有出现亏损扩大的局面。此后,金笑非开始独自管理该基金。从去年下半年到今年的上半年,鹏华医药科技的表示一直比较稳定,综合收益率上涨15%以上,然而今年三季度行业突遭震荡,令基金业绩顿时下跌13.48%。
加载全文
加载更多

精彩博文
×