中金在线 > 基金 > 基金动态

|基金动态

债牛下半场将从长端利率债转移到信用债 提前埋伏信用债基金

微信公众号识基荟 佚名

|

很明确的一点,当前处于债券牛市下半场。作为普通投资者,享受牛市下半场泡沫的同时,也要保持警惕。

一、债市牛市下半场,享受泡沫保持警惕

一般来讲,当基金公司大肆发型某款产品的时候,基本意味着留给投资者享受收益的时间不会特别长!

在正在发行的基金中,债券型基金同样成为主力。据统计,截至12月5日,市场上共有123只基金正在发行,其中正在发行的债券型基金达57只,占比接近一半。

故而,笔者建议,在享受纯债基金后半场的泡沫同时,可以适当布局信用债基金,债市牛市后期,信用债的上涨幅度会明显高于利率债。

国泰君安固收团队认为,随着债市几乎无人看空,情绪的高涨更加剧了后期潜在的调整。在牛市的下半场,博弈的重心可能从长端利率债切换到信用债。

鹏扬基金高管也认为,看好2019年一二季度的债市行情。鹏扬基金是以固定收益产品为主要核心竞争力。

2008年至今,国内债市共经历了6轮牛市。

6轮债市牛市中有4个特点:

1、牛市持续时间与长端利率变动并非线性关系。(08-09年牛市持续时间最短但各种券种利率下行幅度较大。)

2、总体而言,国开利率变动幅度大于国债,即便在10年牛市,10Y国债先启动。

3、短端利率波幅更宽,到牛市终结利率整体反而上行,比如15-16年牛市资金面的利好在15年基本出尽。

4、信用债行情宽度要高于利率,总体而言中低等级(AA+以及AA)在牛市中累计下行幅度更高。

今年以来纯债基金以及中短债基金的表现非常好,当下应该持续的享受牛市后半场的泡沫。但也要保留一份清醒,基金投资者可以适当的布局信用债基金,后期,信用债基金的收益率或将更优于纯债类基金。

二、目前市场上有哪些信用债基金?

基金名称 今年以来收益率
博时信用债(ABC类)

加载全文
加载更多

精彩博文
×