中金在线 > 基金 > 基金动态

|基金动态

走近ETF系列之六:费率以外的基金成本

微信公众号南华基金 佚名

|
  导语:作为一种便捷的指数化投资和资产配置工具,交易所交易基金(ETF)被誉为20世纪最重要的金融创新产品之一。与传统的开放式基金相比,ETF以其省钱、省心、省时、省事、省力的特点,甫一推出便受到市场的广泛欢迎。从2004年底我国首只ETF产品问世以来,ETF市场取得了快速发展。但与国外成熟资本市场相比,我国市场以中小投资者居多,指数化投资理念相对淡薄,投资者对ETF产品的认知度仍然不高,长期持有人数偏少,实践中对ETF的操作和运作机制不熟悉。鉴于此,近期我们将陆续发布一组ETF产品的投教类文章,希望为投资者了解ETF提供一些借鉴。此ETF教育系列文章翻译自ETF.com,文章内所陈述的是美国市场的ETF情况,部分情况可能与我国不符,仅供读者参考。
  1、费率以外的基金成本
  交易所交易基金(ETF)的费率有助于投资者直接对比不同基金的费用,然而费率并不能完全代表一只ETF的实际成本。持有任何一只基金,投资者需要支付的费用除管理费以外,还包括以下几种:
  2、交易佣金
  交易佣金是经纪人对帮助投资者进行交易而收取的费用。不论交易量的大小,经纪人都会对每一笔交易收取一定的交易佣金(经纪人有可能会为交易频繁的投资者提供折扣)。
  佣金收取取决于多种因素,包括所选择的经纪人、持有的账户种类以及交易方式(柜台、电话或互联网)等。但可以肯定的是交易频率会影响投资回报率,交易越频繁,支付的佣金就越多。
  现在有不少经纪人(比如Charles Schwab、TD Ameritrade)为一些ETF免除了交易佣金。但是为了保险起见,投资者最好先仔细阅读规则。
  3、买卖价差
  ETF的市场价格不是唯一的,它有两种价格:一种是买价(买家愿意购买的价格),另一种是卖价(卖家愿意卖出的价格)。买价和卖价之间的价差被称为“买卖价差”。
加载全文
加载更多

精彩博文
×