中金在线 > 基金 > 基金动态

|基金动态

华泰柏瑞韩勇:基金行业未来机遇与挑战并存

新华网 王蓓蓓

|
  新华网北京10月10日电(王蓓蓓)10月9日,华泰柏瑞基金总经理韩勇在接受新华网访谈时表示,公募基金过去20年的高速发展很大程度上得益于其设立之初较为完善的制度建设,包括先进、透明、成熟的法律法规建设。基金行业正在迈向下一个20年,机遇与挑战并存,也必将取得更辉煌的成绩。
  他称,我国的基金法从设立伊始就充分借鉴了发达国家的先进做法,它涵盖了独立托管、净值管理、公开披露、公司治理、诚信自律等方方面面,保护了基金持有人的利益,也为日后行业的高速发展奠定了坚实的基础,最终形成了一个管理规范、信披透明、竞争良性的阳光产业。基金管理人凭借自身的专业能力也获得了飞速发展,目前行业公募基金只数接近5000只,管理的资产规模也从最初的40亿发展到今天的十几万亿,服务基金持有人数以亿计。利润方面,整个行业从2011年到2017年共计为持有人创造了2.2万亿的收益。
  基金行业的发展也促进了上市公司治理水平的提升。通过成为上市公司的重要股东,基金可以将外部股东的声音带入公司的决策层,对其它股东、董事会、经营层形成有效监督,更可以在关键问题上通过行使表决权影响公司决策。这些年的实践表明,基金行业促使上市公司经营更加合法合规。
  另外,从宏观层面来说,基金行业在一定程度上推动了社会发展和进步。上述提及的公司治理水平实际上是影响实体经济发展的重要因素之一;同时,基金在二级市场还促进了股票价格向价值回归,优化了资本配置,加快了产业升级;此外,打造先进的基础制度体系和规范运作方式、树立资产管理行业标杆等,都推动了实体经济的发展。
  韩勇还指出:“在监管层的引导下,基金行业近几年开始正本清源,价值投资的理念也逐步得到了普及和认可。随着其他资管行业积极投身于公募事业,公募基金公司面临的竞争将更加激烈;而随着
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×