中金在线 > 基金 > 基金动态

|基金动态

消费升级带动制造业升级 继续看好A股大消费板块

星石投资 佚名

|
  【事件】国家统计局今日发布数据显示,9月官方制造业PMI为52.4,前值为51.7,预期值为51.6,连续14个月位于荣枯线之上,达到2012年5月以来的最高点。
  【星石的观点】
  9 月份官方制造业PMI为52.4,连续2个月大幅超出市场预期。本月PMI 数据表明,经济需求端和供给端均持续扩张,且新订单指数年内首次超过生产指数,供需关系更加趋于平衡。从需求端来看,随着中秋、国庆假期的临近以及消费旺季的到来,国内消费品的需求出现增加,外需随着海外经济体的复苏和汇率的贬值也出现了改善;从供给端来看,企业生产继续扩张,一方面是需求端的旺盛所带动,另一方面是企业正逐步摆脱极端天气和设备检修的影响,逐步进入开工旺季,两方面的因素抵消了环保限产对企业生产的不利影响。
  从价格上来看,本月原材料购进价格继续大幅上涨,与出厂价格之间的价差被进一步拉大,同时叠加环保限产的压力,使得强者恒强的龙头效应依然存在。近期国务院常务会议决定进行定向降准,支持小微企业的发展,实质上在于防止经济过分集中出现垄断局面,保持市场竞争活力。未来行业集中度将继续提高,但存在一定的上限。
  分行业来看,本月食品及酒饮料精制茶制造业、纺织服装服饰业、汽车制造业、专用设备制造业、电气机械器材制造业、计算机通信电子设备及仪器仪表制造业等行业 PMI均明显高于制造业总体水平。从需求对供给的传导来看,终端的消费升级必将带来国内的制造业升级,A股的大消费板块,不仅仅是衣食住行等传统消费,包括传媒、文娱等新兴消费同样有投资机会。
  总体而言,制造业继续保持稳中向好的发展态势,高端制造业有望走向繁荣。未来需重点关注进入冬季之后,供暖带来的环保压力下,生产活动的表现情况如何。目前预计三四季度经济增长可以保持在较高的区间之内,稳健中性的货币政策主基调也不会改变。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点