中金在线 > 基金 > 基金动态

|基金动态

高管层频更迭 中金基金遇发展难题

北京商报 佚名

|
  中金基金董事易主引发业内关注。10月12日,中金基金发布人员调整公告。公告显示,中金基金现任董事杜季柳因个人原因辞职,自10月10日起,李永接替杜季柳担任公司第二届董事会董事职务,人员变更的相关事宜已报北京证监局备案,就在不久前,中金基金副总经理一职也由杜季柳变更为李永。北京商报记者试图联系公司相关负责人进行采访,截至截稿尚未获得回复。
  事实上,成立仅三年的中金基金高管层变动频繁,投研团队人员配备也偏年轻化。成立初期,尚在襁褓中的中金基金就面临着高管人事换血,首任法定代表人、董事长钱汝象在公司成立不足7个月时宣告离任,由林寿康接棒董事长一职。2015年8月中金基金原副总经理罗若宏也因个人原因出走。今年2月,中金基金前任督察长沈芸递交了辞职申请。
  从中金基金投研队伍来看,去年7月,时任基金经理石云峰因个人原因卸任中金纯债债券型基金、中金现金管家货币市躇金的基金经理职位,近两年新增杨立、刘重晋、石玉等新人为新任基金经理,目前共有5位投研基金经理管理13只基金产品,晨星网数据显示,截至10月11日,中金基金5位基金经理平均任职年限为2年285天,远低于行业内4年161天的基金经理平均任期。
  北京商报记者注意到,中金基金旗下产品结构单一、偏股产品业绩不尽如人意。数据显示,中金基金旗下共有中金现金管家1只货币基金,中金新安、中金量化多策略等7只偏股混合型基金,中金消费1只普通股票型基金,中金中证500、中金沪深300 2只增强指数型股票基金以及中金金利、中金纯债2只中长期纯债债券型基金。
  其中,除了中金新安外,剩余6只偏股混合型基金收益率均跑输大盘9.3%的平均业绩水平。截至10月11日,中金绝对收益业绩亏损0.68%垫底,中金丰颐灵活配置混合型基金C份额、中金金泽量化精鸯合型发起式基金C份额收益率分别为1.97%、2.05%,均跑输行业平均超7个百分点。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点