中金在线 > 外汇 > 专家汇评

|专家汇评

曹宇红:躁动的市场、偏执的行情,美元静待“拨乱反正”

外汇网特约 曹宇红

|
  超级周、超级行情,疯狂、恐慌、意外,复杂的消息面、躁动的市场,美指跌穿91、黄金升破1330、欧美越过1.21、原油来回振幅将近3%,上周的行情令人眩晕。
  上周的第一焦点——美国CPI和零售销售数据。首先,12月零售销售报告显示,尽管0.4%的环比增速略低于预期,但实现了连续第4个月环比增长。2017年全年美国零售销售增长4.2%,为近3年最大涨幅。利好!与此同时,美国劳工部公布的报告显示,美国12月核心CPI同比增幅为1.8%,好于预期的1.7%及前值1.7%。也是利好!核心CPI剔除了食品和能源等价格波动较大的商品,是衡量通胀水平最好的指标,并一直以通胀达到2%为目标。12月通胀进一步接近2%,也大大增加了美联储今年3月升息的概率。剔除食品和能源的CPI指数上涨0.3%,为2017年1月份以来最大增幅。美国季调后CPI月率增长0.1%,预期0.2%,前值0.4%。数据公布后,今年加3次息以及3月份加息的概率再次提升。数据很理想,但是美指依旧创出本轮调整新低达90.90,且收盘就在最低点。第一焦点被完全忽略,市场怎么了?
  欧洲方面,为了结束政治僵局德国基民盟和巴伐利亚州的姊妹政党基社盟,以及社民党三方的领导人,进行了超过24小时的马拉松式谈判,三方领导人达成了一份28页的协议,默克尔的组阁计划终于取得实质性进展。此外,欧洲央行于周四(1月11日)公布的会议纪要显示,他们可能会在2018年初重新讨论前瞻指引,投资者猜测,如果欧洲经济继续增长,欧洲央行将在今年结束其2.55万亿欧元(合3.07万亿美元)的债券购买计划,并将开始升息。两个利好消息刺激欧美冲过1.21整数关。市场宁愿猜测和追逐潜在的利好,而不愿正视近在眼前的加息和经济增长事实。偏执的市场,疯狂的买盘。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

高净值用户都在用财视APP