中金在线 > 外汇 > 外汇学院

|外汇学院

利率、非农数据、通货膨胀如何影响汇率?

资本财经资讯 佚名

|
  利率、非农数据、通货膨胀等数据对外汇产品的影响非常大,投资外汇的朋友们都会重点关注这些资讯,今天我们就聊一下利率、非农数据、通货膨胀对外汇的影响。
  ①利率
  利率声明(利率决议)详细说明了央行在未来需要保持的短期目标利率水平。利率是财经日程上最重要的经济数据之一,央行根据本国经济形势来确定利率,由此引发的连锁效应会迅速、广泛地在各个相关领域显现。当然,其他数据也应该受到我们的重视,因为它们也会影响央行确定利率的决策过程。
  利率对贸易往来的影响:
  利率上升→外商投资增加→货币需求增加→货币升值→降低出口商品竞争力→贸易往来减少
  利率下降→外商投资减少→货币需求减少→货币贬值→增加出口商品竞争力→贸易往来增加
  利率对投资流的影响:
  利率上升→投资回报增加→投资流增加
  利率下降→投资回报减少→投资流减少
  利率对货币供应量的影响:
  利率上升→货币供应量减少
  利率下降→货币供应量增加
  利率对货币强度的影响:
  利率上升→货币坚挺
  利率下降→货币疲软
  调整利率是央行进行汇率调整的主要工具,央行会在通胀率较高或者市场吃紧的时候提高利率,在国家经济陷入衰退或者失业率偏高的时候降低利率。
  一般认为利率变化是汇率变化的关键,但是有时候央行并不想改变现有的货币政策。在这种时候,央行就可以主动进场稳定价格。央行在公开外汇市场上买进或者卖出外汇,同时在国内债券市场上买卖债券,从而可以使汇率发生变化而利率不变。值得注意的是,国内债券与国际债券的相互替代性越差的时候,央行采取这种方式就越有效果。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

看大咖解读投资趋势,下载财视APP