中金在线 > 外汇 > 外汇学院

|外汇学院

经济制裁指什么?对朝鲜制裁有何影响?怎么解除?

外汇网 佚名

|
  经济制裁可以采取禁运、旅行禁令、资产冻结、资本限制和贸易限制等形式,这一直是美国及其盟友对其他国家施加“最大压力”的核心部分,通过经济制裁迫使朝鲜在核武器项目上做出让步。人们预计朝鲜将要求解除制裁以换取无核化。6月12日,在美国总统特朗普与朝鲜领导人金正恩在新加坡举行的具有历史意义的峰会上,特朗普表示,将继续实施制裁直到朝鲜核项目“不再成为问题”。
  


  1.对朝鲜有什么制裁?
  十多年前,联合国开始实施制裁,重点是禁止出口军事用品和奢侈品,并逐渐开始禁止出口煤炭、铁矿石、海鲜和纺织品。联合国还对指定的个人和实体实施资产冻结和旅行禁令,并要求所有在海外工作的朝鲜人必须在2019年年底前回国。2008年,美国总统乔治·w·布什宣布朝鲜为威胁国后,美国实施制裁。2017年,特朗普实施了全面的贸易和金融禁令,其中包括对非美国银行、公司和与朝鲜做生意的人施加罚款。韩国2010年最初的制裁措施禁止大部分贸易、文化交流和朝鲜船只进入韩国海域。日本和澳大利亚也曾对朝鲜实施制裁。
  2.制裁对朝鲜有什么影响?
  这其实很难回答,因为金正恩政权不对外公布经济统计数据。去年,朝鲜宣布经济制裁对朝鲜人民及其发展造成了“巨大的损害”。今年4月,《纽约时报》报道称,由于制裁,一些朝鲜工厂因原材料短缺而关闭,渔民们弃船而去,军队供给转而使用的煤炭动力车辆或牛车来运输。而另一方面,据最近访问朝鲜的人说,他们几乎没有看到经济衰退的迹象。根据Daily NK的数据,朝鲜的大米等主食的价格一直相对稳定。Daily NK是一家根据国内资源追踪价格的网站。不过,特朗普称,“最大压力”是让金正恩走到谈判桌前的原因。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

看大咖解读投资趋势,下载财视APP