中金在线 > 外汇 > 外汇学院

|外汇学院

2018年依旧难以预测?数字货币的核心价值是什么?

外汇网整合 佚名

|
  外汇网1月8日讯——在全球数字货币中,同期内比特币的涨幅只能排名第14位。排名第一的瑞波币2017年暴涨360倍。2018年,数字货币依旧令人捉摸不定?
  


  数字货币的核心价值是交易
  区块链的本质是去中心化的分布式帐簿,而分布式帐簿的核心价值是交易,从各种方式降低交易成本。当然,有人会说,比特币和山寨币的核心价值是在法币之外有独立供应的货币体系。但是,大家要明白,数字货币要登堂入室,就一定需要获得主流金融市场玩家的认可。这样的认可需要两点:一是建立和法币的兑换关系,二是对某些行业的交易支付功能进行颠覆。
  下图列出了所有的数字货币和市值,数据截止1月7日。全部的数字货币中,市值超过$1bn的大约有43个,比特币、以太坊、瑞波币是市值前三,比特币现金是比特币的分叉,而43名之后的所有货币总共占$67bn的市值。细数这些货币,就会更明白交易是核心价值这一特点,而数字货币也可以以此分类。
  


  一、通过比特币和以太坊,建立法币兑换的关系。而比特币、以太坊等,也成为了数字货币的基石货币。基石货币在这里的价值是稳定币值(稳定币值本身就是交易能长久发生的一个重大前提)。比特币的基石货币地位,一时没有其他货币能挑战,除了师出同门的比特币现金(因为分叉而生)。
  二、以太坊Ethereum的“智能合约”等于是对区块链程序的优化,把比特币本身只能实现交易的程序功能推前一步,让更多货币通过以太坊Solidity语言来部署。如果说比特币起到稳定数字货币和外界价值联系的基石作用,类似开天辟地的盘古,那么以太坊就是造人的女娲,或者造字的仓頡,提供了一个通行的工具,让更多货币可以繁衍出来。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

揭秘财富增长密码,上财视APP