中金在线 > 外汇 > 人民币透视

|人民币透视

离岸央票落地 离岸人民币利率曲线第一“点”落笔

上海证券报 佚名

|
  备受市场瞩目的离岸央票如期而至。11月7日,人民银行通过香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台,以利率招标方式发行了2018年第一期和第二期央行票据。其中,100亿元3个月期央票中标利率为3.79%,100亿元1年期央票中标利率为4.20%。
  从此次央票发行情况来看,市场机构认购踊跃。中国银行(3.59 -2.18%,诊股)海外业务总监孙煜介绍称,金融机构投标总金额达754亿元。其中,3个月品种认购倍数为4.26倍,1年品种为3.28倍。
  清华大学五道口金融学院副院长周皓接受上证报采访时表示,央票“出海”是利率市场化、人民币国际化以及债券市场进一步对外开放的重要步骤。
  利率市场化的重要进程
  这是人民银行第二次发行离岸央票。2015年10月,人民银行就曾在伦敦发行央票,随后离岸人民币利率显著上行。
  央票“出海”是推进利率市场化的重要进程。周皓表示,2015年发行离岸央票的数额少,是一次性的尝试,而此次离岸央票的发行是大额常规操作。
  此举有助于丰富香港高信用等级人民币金融产品,完善香港人民币债券收益率曲线,支持离岸人民币业务发展。从央票中标利率来看,它位于人民币HIBOR与人民币对美元掉期隐含利率之间,基本符合市场预期。
  利率市场化机制大力推行以来,市场力量发挥得还不够充分。“离岸央票的发行将树立短期离岸人民币利率定价的市场标杆,对形成利率市场化的标准有很大的促进作用。”周皓预期,未来央票将成规模、有节奏地发行,“将有助于市场寻找到利率之锚。以前仅从金融机构的存贷款利率来反映是不够的,还是要通过市场交易才能体现得更加充分。”
  对投资者而言,今后离岸人民币衍生品种类将更为丰富。“央票的发行填补了香港市场短期、高等级人民币产品的供给缺口,为离岸市场提供了良好的交易和投资工具,有望为短期人民币产品提供定价基准。”孙煜表示。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

你看不到的秘密,都在财视APP