中金在线 > 外汇 > 人民币透视

|人民币透视

无惧美联储加息!人民币中间价上调194点创逾1个月最大升幅

环球外汇 佚名

|
  周四(6月14日)人民币对美元中间价设定为6.3962,创6月7日以来最强水平,较上一交易日上调194个基点,终结四日连降,且升幅创5月11日以来最大。上一个交易日,人民币对美元中间价报6.4156,16:30官方收盘报6.4051,23:30收盘报6.3960。隔夜,尽管美联储如期宣布加息,但美元指数却在短暂冲高后大幅回落,人民币汇率顺势上涨。
  业内人士表示,当前美元指数仍是影响人民币走势的主要因素。短期来看,美元或仍以盘整为主,人民币兑美元短期料将延续震荡走势;往后看,年内人民币兑美元贬值风险依然不大。
  美联储周三如期加息,将联邦基金利率目标区间调高25个基点至1.75%-2.00%。另外,本次的政策声明更显鹰派,有更多官员预计今年内加息四次。
  美联储预测中值显示,联邦基金利率今年底将达2.4%,2019年底达到3.1%。美联储6月点阵图显示,美联储将在2018年加息4次,此前预计加息3次,明年加息次数仍为3次。美联储主席鲍威尔在随后的记者会上表示,明年1月起每次利率决议后都会召开记者会,但并不预期通胀将飙升。
美元指数隔夜冲高回落,一度突破94大关,触及94.03,但随后回吐涨幅,转而下跌。目前,美元指数徘徊于93.5水平附近。
  值得一提的是,在隔夜美联储加息后,中国央行今日选择完全按兵不动。央行周四开展1500亿元逆回购操作,中标利率分别为持平于前期。
  兴业银行首席经济学家鲁政委认为,目前市场利率与政策利率的差距仅能容纳2次5个基点的加息,而宏观经济指标不支持市场利率中枢上行,因此在未来的美联储加息进程中,我国货币当局可能不会每一次都亦步亦趋,而会根据国内经济情况的变化自主确定合意的政策利率水平。
  中金所研究院首席经济学家赵庆明指出,自本轮第2次加息后,美元指数基本上是呈下跌走势的。美国加息尽管不一定立即促进美元贬值,但是加息前后
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

你看不到的秘密,都在财视APP