中金在线 > 外汇 > 人民币透视

|人民币透视

一日过五关 人民币再现“急行军”

中国证券报 王姣

|
  1月12日,在岸人民币兑美元汇率大涨逾400基点至6.4680,创2017年9月11日以来新高,延续了近段时间以来相对强势的格局。市场人士指出,近期人民币汇率连续走强主要是由弱势美元驱动,国内经济数据企稳亦助力人民币升值,考虑到市场对美元指数的预期仍偏谨慎,人民币短期易升难贬,不过当前基本面也不支持人民币继续大幅升值,预计人民币稳中小幅升值态势将延续一段时间。
  再现强势拉升
  在美元指数继续大跌的背景下,人民币兑美元汇率再现强势拉升。
  本周五(12日),人民币兑美元中间价调升215基点至6.4932,在岸人民币兑美元汇率随之大幅高开近200基点,日内接连突破6.50、6.49、6.48、6.47、6.46五道关口,16:30收盘价报6.4680,较上一交易日大涨408点,创2017年9月8日以来新高;香港市场上,离岸人民币兑美元汇率亦偏强震荡,尤其下午出现一波加速上行,截至北京时间12日16:30报6.4744元,上涨162基点。
  这也是人民币兑美元汇率连续第三日大涨,此前的10日、11日,在岸人民币兑美元16:30收盘价分别上涨了91基点、58基点,离岸人民币兑美元汇率则分别大涨了133基点、324基点。至12日收盘,人民币连续三日的上涨已将8日、9日的失地完全收复,且本周在岸人民币兑美元汇率累计上涨了171基点。
  市场人士指出,本周人民币汇率主要仍跟随美元指数波动,如8日、9日,美元指数分别上涨了0.34%、0.19%,对应在岸人民币兑美元汇率分别下跌了105基点、251基点;10日、11日,美元指数分别下跌0.13%、0.53%,12日盘中再现超过0.55%的跌幅,对应在岸人民币兑美元汇率三日连涨,累计涨幅达到557基点。
  稳中小幅趋升
  “本轮人民币上涨至今,兑一篮子货币基本稳定,CFETS指数维持在94.5附近窄幅震荡,人民币更多是跟随美元走弱被动升值。”市场人士指出,在政策扰动消化之后,市场关注焦点仍集中于美元指数,考虑到目前市场对美元预期难以乐观,国内经济基本面企稳,人民币或仍有小幅升值空间,不过随着1月联储议息会议的临近,不排除美元将阶段性走强,人民币继续升值的空间可能也有限。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

财视APP,我的智能移动投资顾问