中金在线 > 外汇 > 汇市观察

|汇市观察

特朗普放狠话 土耳其里拉崩盘新兴市场沦为炮灰

外汇网 佚名

|
  周五(8月10日),土耳其市场的大规模抛售在全球范围内引起反响,刺激投资者纷纷转向避险资产。
  土耳其总统埃尔多安(Recep tayyip Erdogan)未能向投资者保证该国的经济问题不会扩散,导致里拉出现自2001年以来的最大跌幅,成为全球主要货币中跌幅最大的货币。
  美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)表示,他已授权将土耳其的部分金属关税提高一倍,理由是土耳其与北约(NATO)盟国之间因拘留一名美国牧师而引发冲突不断升级,加剧两国关系之间的紧张关系。
  


  美国总统特朗普在推特表示,由于土耳其里拉暴跌,他已授权对土耳其征收的钢铝关税翻倍,即铝关税调整为20%,钢铁关税上升至50%。同时特朗普强调:“现在我们和土耳其的关系可不好。”
  在特朗普做出关税决定之前,土耳其总统雷杰普•塔伊普•埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)曾发表了一篇大胆的民族主义演讲,他在演讲中誓言土耳其不会屈服于“经济战争”,并敦促土耳其人民出售外汇储备。本周早些时候,土耳其代表团会见了美国国务院和财政部的官员,双方都在寻求解决日益加剧的紧张局势的办法。
  


  在特朗普推文之后,土耳其里拉兑美元汇率迅速跌至7,刷新历史新低。这加大了该国政治动荡的可能性。土耳其伊银行股价下跌8.7%,创下2013年以来的最大单日跌幅。根据数据统计,土耳其目前已超过阿根廷比索,成为2018年表现最差的货币。土耳其资产暴跌沉重打击了新兴市场,股市迅速抹去每周的涨幅,而发展中国家货币均出现回落。
  美国是土耳其第四大贸易伙伴,其去年贸易额高达210亿美元,仅次于德国、中国和俄罗斯。在美国与俄罗斯和中国等其他主要经济体之间的地缘政治紧张关系加剧之际,土耳其
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

你看不到的秘密,都在财视APP