中金在线 > 外汇 > 汇市观察

|汇市观察

避险黄金为何冷对土耳其大劫?因本币里拉崩盘祸及欧系货币

汇通网 米末

|
  周五(8月10日),美元指数创下13个月新高,全球政治紧张情势升温,伴随着土耳其里拉的崩盘,投资者担心可能对欧洲市场形成溢出效应,欧系货币持续丧失反弹动能。而这却给美元升值提供了新动能,黄金避险需求依然受到牵制。美元还一直受到美国经济强劲势头和全球贸易争端发酵给予的提振。
截至发稿,现货黄金上浮0.19%至1214.85美元/盎司,但盘中一度跌逾0.5%,并创本周新低1205.89美元/盎司;美元指数暴涨0.53%至96.122,盘中创去年7月6日以来新高96.306。
伴随着土耳其里拉的崩盘,欧元兑美元创去年7月14日以来新低至1.1415;英镑兑美元刷新去年6月27日以来低点至1.2731。
  政治焦虑成为今年夏季全球外汇市场的主导力量,美国对俄罗斯及土耳其制裁,加重了欧系货币的压力,全球政经紧张情势,促使投资人涌向美元市场避险。
  土美关系恶化,欧洲安保体系面临严峻考验
  为解决土耳其扣押一名美国牧师引发的外交争端,土耳其代表团和美国官员周四在华盛顿举行的会谈,但会谈没有达成明确方案。土耳其里拉大溃败,美元兑里拉升至纪录新高的6.8703,最大涨幅超23%。外界认为该国与美国的外交关系严重恶化。
  土耳其指控美籍牧师AndrewBrunson涉及恐怖主义,并将之拘留,这导致美方对两名土耳其政府部长实施制裁,而且还发出贸易限制的威胁。
  土耳其总统埃尔多安对支持者发表谈话时,淡化了有关里拉贬值是反土耳其宣传的一部分的说法。他还呼吁民众将美元兑换成里拉,并表示这是一场全国性的斗争,将对那些对土耳其发动经济战争的国家做出回应。
  但FX678表示,由于土耳其与美国是北大西洋公约组织的盟友,且在该组织中土耳其空军是仅次于美国和英国的第三大空中力量。两国交恶无疑将牵动欧洲安保体系这根敏感神经。金价回补日内全部跌幅也正是避险需求回归的体现。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

跟牛人学投资,财视APP