中金在线 > 外汇 > 汇市观察

|汇市观察

美债曲线触及11年以来最平 鲍威尔解码利率谜题

外汇网 佚名

|
  在美联储官员提高利率并暗示会加快紧缩步伐后,5年与30年期美国国债收益率曲线达到2007年8月以来最平。
  两者利差收窄至24.4个基点,低于5月份触及的年内前低点。2年和10年期收益率之差也降至2007年以来最小值,触及39.1个基点,随后反弹至略高于40个基点。
  曲线的形态很重要,投资者和决策者一直在提防历史上作为衰退前兆的曲线倒挂。美联储官员将2018年加息次数预测从3月份的三次提高至四次。他们对2019年的预测中值也上升了。
  


  Bleakley Financial Group首席投资官Peter Boockvar说:“债券市场相信,随着美联储继续收紧政策,这将导致经济放缓。”
  在上个月会议纪要发布后,随着决策者暗示他们正在关注曲线形态,今年以来收益率曲线近乎不断变平的态势迅速逆转。虽然有人表示曲线在预示未来活动方面的可靠度已有所下降,但也有人强调了曲线倒挂与经济即将陷入低迷之间的关联。
  利率谜题
  美联储主席杰罗姆•鲍威尔周三在华盛顿告诉记者,曲线变平仍然是决策者关注的一个主题。
  “关于收益率曲线,人们如今谈得很多,FOMC成员也是如此,”他说。“这一讨论的实质是,在我们接近中性利率之际,什么样的政策才是适当的,我们对政策的看法是什么。”所谓中性利率,鲍威尔指的是既不会刺激也不会遏制经济增长的联邦基金利率。
  他说,长期利率处于低位是一个不解之谜。他表示,其原因可能包括期限溢价处于历史低位以及世界各地对美国国债的避险需求等等。
  Seaport Global Holdings负责政府交易和策略的董事总经理Tom Di Galoma表示,随着2年与10年期美国国债收益率之差缩小到40个基点以下,交易员将关注25个基点和12个基点的支撑位。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

高净值用户都在用财视APP