中金在线 > 外汇 > 汇市观察

|汇市观察

第二轮中美贸易谈判艰难拉开帷幕 双方要谈些什么?

外汇网 佚名

|
  据美国CNBC周四(5月17日)报道,美国当地时间周四,第二轮中美贸易谈判将在美国华盛顿拉开帷幕。尽管预计中美双边贸易会谈将会很艰难,但仍有可能解决一些问题。
  在会谈之前,美国和中国官员都表示,双方的分歧仍然很大。美国驻中国大使布兰斯塔德(Terry Branstad)本周早些时候表示,双方的分歧“非常严重”。
  


  在北京的中国和全球化智库中心魏副主任向CNBC的Eunice Yoon表示:“美国方面说,他们希望我们在有限的时间内减少一定数量的赤字。这不是一个政府可以通过行政干预来做的事情,所以我认为这是不现实的,也不符合逻辑。”
  据媒体报道,美国要求到2020年,减少2000亿美元与中国的贸易逆差。2017年,中国对美国的贸易顺差为2750亿美元。
  尽管如此,这并不意味着双方将无法做出一些妥协来解决这个问题。
  烘焙“更大的经济蛋糕”而不是提高关税
  作为中国前商务部副部长魏副主任表示,“在双边会谈中取得进展的一个领域,会是美国对其可能向中国出售的商品类型的指导。美国应该帮助我们了解他们可以向中国出口的其他产品,比如汽油、天然气和煤炭等能源。其次,美国拥有可以出口到中国的高科技产品。”
  这一建议与美国商务部部长威尔伯•罗斯(Wilbur Ross)就美国减少贸易逆差的做法所持的观点一致。罗斯说,“让中国增加购买美国商品,而不是要求中国减少产品出口,对美国经济更有利”。
  魏副主任补充说,中美两国“共同努力,烤制一个更大的经济蛋糕”,这对双方都有利,这一点是很重要的。
  对于美国驻中国大使布兰斯塔德的评论,美国希望看到中国进一步开放其汽车和食品出口市场,魏副主任承认中国庞大的中产阶级意味着对高质量
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

上财视,带你赚钱带你飞