中金在线 > 外汇 > 汇市观察

|汇市观察

决策分析:美债再启“暴走”模式美元咸鱼翻身!NAFTA谈判恐不欢而散

fx168 醉清风

|
  周四(5月17日)亚市尾盘,美国30年期国债收益率再度上涨,美元强势拉升收复早盘所有跌势,非美资产再度承压下跌。美原油震荡交投于3年半高位附近,黄金在周二大跌之后一蹶不振。本交易日金融市场数据较为清淡,而北美自由贸易协定(NAFTA)的谈判已然进入关键阶段,此外,意大利组阁方面传来积极消息,已经取得突破性进展。
  市场概况:
  美国30年期国债收益率再度上涨,触及2015年7月来新高,受此影响,美元指数扭转早盘颓势,澳元、英镑等非美货币盘中冲高回落,美元/日元则触及1月23日来高位110.54。现货黄金再度承压,回吐早盘涨幅,美原油未受影响,依旧震荡交投于3年半高位附近。
  焦点一、北美自由贸易协定(NAFTA)谈判
  这一轮北美自由贸易协定(NAFTA)谈判已经接近尾声,北美自由贸易协定(NAFTA)的最后期限迫在眉睫,此前美国众议院议长瑞安表示,如果特朗普政府周四(5月17日)无法与墨西哥和加拿大达成新版NAFTA协定,国会恐无法在年底前完成批准程序。
  墨加两国获得钢铝税豁免的希望渺茫,没有迹象表明,美国、加拿大和墨西哥三国能够及时达成协议。
  谈判三方目前就NAFTA中最困难同时也是最终的部分-北美汽车行业规则无法达成一致。因为该协议要求美国作出一定的让步,而标榜以美国利益为最高目标的特朗普退步的可能性微乎其微。
  该协议对加元以及墨西哥比索有重要的影响,如果未能达成协议,那么预计,加元以及墨西哥比索可能会再度承压下跌。
  焦点二:意大利组阁传佳音
  在欧元持续下跌之机,意大利组阁取得突破性进展,意大利北方联盟党和“五星运动党”向媒体表示,组阁谈判已经取得了实质性进展,在外交、内政和民生政策等诸多方面均达成一致意见,并就新政府总理人选达成共识,将共同推举“政治中立”人士出任意大利总理。这
加载全文