中金在线 > 外汇 > 汇市观察

|汇市观察

美债收益率再攀新高美元指数暴涨 美联储年内加息4次概率首超50%

外汇网 佚名

|
  北京时间周四(5月17日)下午,据最新数据显示,美国10年期国债收益率触及近7年来高位,报3.12%。美国30年期国债收益率涨至3.2329%,创2015年7月以来新高。
  当地时间5月15日,10年期美债收益率再次升破3.05%关口,创2011年以来新高。而5月16日,两年期美债和德债利率之差已经高达315个基点,上一次两者差距如此还是在29年前。
  有分析师表示,推动美债收益率不断刷新高度的主要因素是美联储正在推行的以强美元为主要目标之一的“量化紧缩”,同时,海外投资者考虑到对冲成本节节升高而减少10年期美债购买量也是重要因素。
  作为抵押贷款利率和其他金融工具的“晴雨表”,美国国债收益率一直被当作全球资金市场的标杆。美债收益率走高,意味着资金的成本升高,资金的闸门将关得更紧,这对美股乃至全球市场来说都不是好的消息。市场一直将3%视作美债牛市结束的“红线”。如今10年期美债已经站上了这一高点,但上涨的势头似乎仍在继续。
  摩根大通预计,10年期美国国债收益率将在今年年底前升至3.15%。对58位分析师进行调查得到的中值预期显示,10年期国债收益率到2018年年底将达到3.19%。
  高盛预计,美国10年期基准国债收益率明年或达3.6%。市场普遍的观点认为,10年期美债收益率一旦突破3%,收益率会路走高,继而打压股市估值,美股可能随时承压。

  高盛指出,收益率不断高企的美国10年期国债,可能开始对美国经济增长形成压力,原因是美国目前的失业率不断下降,而预算赤字却不断上升。这意味着,为应付日益增加的债务负担,在美联储不再是市场参与者的情况下,美国将不得不发行更多债券,并支付更多利息,以吸引投资者购买国债。
  
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

揭秘财富增长密码,上财视APP