中金在线 > 外汇 > 汇市观察

|汇市观察

欧洲央行探讨退出货币刺激 德拉吉的“高级问题”冒出头

外汇网 佚名

|
  周一(4月17日),欧洲央行官员正在开始考虑一个被欧洲央行行长马里奥•德拉吉(Mario Draghi)视为“高级的问题”,即是否让经济过热。
  尽管最近出现经济放缓的迹象,但欧元区经济增长速度仍超过其长期趋势。即使以通胀上涨为代价,让这一繁荣持续下去,也可以说是修复10年金融危机和双底衰退所造成的损害的一种方法,例如引诱那些已经放弃工作希望的工人。
  随着官员讨论如何缓慢退出货币支持,这种选择现在变得更加重要。管理委员会成员Erkki Liikanen暗示上个月的超调,只有他的同事延斯·魏德曼(Jens Weidmann)反对这个想法。两人将于明年与欧洲央行执行委员会委员科尔(Benoit Coeure)一同成为接替德拉吉的竞争人选。
  法国巴黎银行(BNP Paribas)首席市场经济学家保罗•莫蒂默-李(Paul Mortimer-Lee)表示:“如果你慢慢开始正常化,你将不得不超调。当通胀长期低于目标水平之后,他们可能会想超调和将经济运行一段时间,以加强对未来通胀的预期。”
  


  政策制定者将与下周举行会议,但眼下的焦点更可能是经济疲软。欧元区3月通胀率为1.4%,而中期目标略低于2%,第一季度经济报告总体上令人失望。
  经济学家保罗•莫蒂默-李表示,尽管如此,这种情况可能很快就会改变。通胀惊喜的可能性正在上升。对于欧洲央行来说,任何飙升都势必唤起人们对2011年的记忆,当时欧洲央行在经济陷入衰退之前提高了利率。
  这是接近全球主要央行的一个核心问题。自全球金融危机以来,他们对通胀是否接近最低点感到困惑。美联储主席杰罗姆•鲍威尔(Jerome Powell)逐步加息的计划将受到美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)总统财政刺激政策的考验,而日本央行可能会在推动货币政策达至极限之后,放弃实现其消费者价格目标。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

跟牛人学投资,财视APP