中金在线 > 外汇 > 汇市观察

|汇市观察

郁金香泡沫还有花香 比特币泡沫破碎后还有什么?

中金网 豪大大

|
  比特币曾一度荷兰郁金香泡沫,尽管非议不断,但是“区块链”信徒也不少,以A股为例,不少上市公司一夜之间成了相关概念股,但实际上除了说说,啥也没干,至于结果,当然是收割了一次韭菜。
还记得当年互联网金融大火的时候,有一家公司直接改名“匹凸匹”,当时该公司还是一家房企地产而已,实际上到现在也并未进行过任何相关金融科技的业务,不过,毕竟股价曾经辉煌过,虽然最后还剩下一地鸡毛。
  不过,郁金香玉损后只能放在花瓶中观赏,互联网泡沫破裂后却迎来了科技巨头“一统天下”的盛世。你更愿意把比特币跟荷兰郁金香类比,还是跟汽车、互联网行业类比?
  麦格里全球股票策略负责人Viktor Shvets在最近的一份报告中表示,历史总是能够给我们提供有价值的教训。类比汽车行业和互联网行业,加密货币代表着未来趋势,但现在还处于最初级的阶段。
  回顾汽车的发明&普及整个行业的颠覆过程:
  在1900年代,汽车制造业刚刚露出苗头的时候,大约有2000家汽车制造商,每年生产大概10000辆汽车(其中有一些还是蒸汽驱动的);
  到了1920年左右,汽车制造商的数量减少到200家,但每年生产汽车的规模增加至250万辆左右;
  到了1930年代,发达国家几乎看不到马车了;
  等到1980年代,汽车制造商的数量仅剩下50家左右,但汽车的年产量却达到了3000万辆。
  Viktor Shvets认为,加密货币之所以与郁金香泡沫不同、而与汽车相似就是因为其背后有切切实实的技术作为基础,这项技术是“可持续的、不断进化的”,他表示:
  有些人认为区块链技术很好,但数字货币则不是什么好东西。这些人忘了如果没有各种形式的数字货币(分布式平衡)的话,区块链就只是一个空壳。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

看大咖解读投资趋势,下载财视APP