中金在线 > 外汇 > 经济数据

|经济数据

捷报!中国10月进出口增幅双双远超预期

环球外汇网 佚名

|
  中国海关总署周四公布,以美元计价10月出口同比增长15.6%,进口同比增长21.4%,外媒此前调查预估中值分别为11%和14%。海关数据显示,10月贸易顺差为340.10亿美元,路透预估中值为顺差350亿美元。
  


  按美元计价,前10个月,中国进出口总值3.84万亿美元,增长16.1%。其中,出口2.05万亿美元,增长12.6%;进口1.79万亿美元,增长20.3%;贸易顺差2,542亿美元,收窄22.3%。
  以人民币计价,中国10月出口1.49万亿元,增长20.1%;进口1.26万亿元,增长26.3%;贸易顺差2,336.3亿元,收窄5%。
  海关网站公布的新闻稿并显示,今年前10个月,中国货物贸易进出口总值25.05万亿元人民币,比去年同期增长11.3%。其中,出口13.35万亿元,增长7.9%;进口11.7万亿元,增长15.5%;贸易顺差1.65万亿元,收窄26.1%。
  以下为分析师评论
  中原银行首席经济学家王军:
  中国10月份的进出口增幅远超预期,一方面与人民币贬值带动出口有关,另一方面也与因中美贸易摩擦不确定性,企业抢单有关,同时包括美国、欧盟等国家的全球经济尚好,也提振了外需,带动了中国的出口。预计后续两个月外贸仍有可能维持目前的态势,但明年就不乐观了。
  从广交会的结果看,很多企业对明年外贸预期并不乐观,同时包括中国在内的全球经济都在减速,内外需双双回落以及中美贸易摩擦的不确定性,有可能导致明年外贸出现断崖式下滑,从而拖累经济。
  上海证券首席宏观分析师胡月晓:
  10月外贸再度好于预期,表明前期人民币贬值的效用不小。关税的影响作用比较滞后,而贬值对当期出口的作用比较迅速。未来贸易顺差规模或有下降,但幅度有限。我们之前就指出,中国在世界经济中的制造中心地位短时间内不可替代,中国的产业配套体系完善,在国际经济竞争中的地位不会轻易被关税改变,因此宏观上的外贸发展仍然平稳,但微观上企业受关税影响,利润等经营指标会有些影响。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

财视APP,我的智能移动投资顾问