中金在线 > 外汇 > 经济数据

|经济数据

美9月CPI全线爆冷通胀压力降温 初请数据接近49年以来新低

外汇网 佚名

|
  周四(10月11日)美市盘中,最新出炉的美国CPI数据意外不及预期。据劳工部最新的报告显示,美国9月CPI月率上涨0.1%,不及预期和前值;同比上涨2.3%,为2月以来最低水平,不及8月的2.7%,也低于预期的2.4%。


  核心CPI也同样逊于预期,为0.1%,预期0.2%;年率增长2.2%,也低于预期的2.3%。
  路透评论称,美国9月CPI涨幅低于预期,因租金成本增长放缓,且能源价格有所下滑,表明潜在通胀压力似乎略有降温。因CPI数据仅略低于分析师预期,数据可能不会对美联储12月加息预期产生多大影响,美联储今年已经加息了三次。美联储追踪的通胀指标是核心PCE物价指数年率,该数据8月份录得2%,连续第四个月符合美联储目标。
  华尔街日报表示,受租金成本增速放缓和能源价格下跌的影响,潜在的通胀压力似乎略微降温,美国9月CPI不及预期。9月CPI环比上涨0.1%,不及预期和前值;同比上涨2.3%,不及8月的2.7%。剔除波动较大的食品和能源部分,核心CPI连续第二个月环比上涨0.1%,同比则上涨2.2%。分项中,9月汽油价格下滑0.2%,食品价格整体持平。由于数据仅略低于分析师预期,通胀报告可能无法改变美联储将在12月政策会议上加息的预期,目前为止美国央行今年已加息三次。
  融博客零对冲称,美国核心CPI数据不及预期是受二手车市场拖累。美国9月二手车价格出现暴跌,跌幅创15年来最大。如果除去二手车市场的一场下跌,CPI数据月率及年率都将符合预期。
  与此同时公布的美国初请数据也不及预期。美国至10月6日当周初请失业金人数为21.4万,前值20.6万,预期20.7万。 美国9月29日当周续请失业救济人数 166万人,预期 166万人,前值 165万人修正为 165.6万人。
  路透评论称,美国至10月6日当周初请失业金人数意外录得增加,但仍然接近49年以来新低,也不太可能使有关美国劳动力市场保持强劲的观点出现偏离。美国劳工部称,卡罗莱纳地区遭受飓风弗洛伦斯的影响,9月中旬就业人数受到冲击。美国劳动力市场被认为接近充分就业,而部分经济学家相信这一现象有助于美国薪资增速会更高,并将加深有关美联储在12月份再度加息一次的预期。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

跟牛人学投资,财视APP