中金在线 > 外汇 > 经济数据

|经济数据

9月制造业PMI总体延续扩张态势,连续26个月位于荣枯线上方

汇通网 塔伦

|
  2018年9月30日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。对此,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河进行了解读。
一、制造业采购经理指数持续位于扩张区间
9月份,制造业PMI为50.8%,环比回落0.5个百分点,继续运行在景气区间,制造业总体延续扩张态势,增速有所放缓。本月主要特点:一是制造业基本面总体平稳。在调查的21个行业中,14个行业的PMI位于扩张区间,其中医药、专用设备、电气机械器材等制造业PMI均位于53.5%以上较高运行水平,增速较快。有色金属冶炼及压延加工、通用设备、木材加工及家具等制造业PMI继续位于收缩区间。二是供需小幅波动。生产指数和新订单指数为53.0%和52.0%,分别比上月回落0.3和0.2个百分点,供需持续保持景气状态,但扩张略有放缓。三是进出口景气度继续回落。新出口订单指数和进口指数为48.0%和48.5%,分别低于上月1.4和0.6个百分点,景气度均落至年内低点。近期衡量国际贸易水平的波罗的海干散货运价指数(BDI)大幅回落,表明国际贸易摩擦持续发酵对全球贸易产生了一定负面影响。四是企业原材料采购成本加大。主要原材料购进价格指数为59.8%,比上月上升1.1个百分点,出厂价格指数为54.3%,与上月持平,均为年内高点。其中石油加工、黑色金属冶炼及压延加工等上游行业两个价格指数位于63.0%及以上的高位景气区间。调查结果显示,主要原材料购进价格指数和出厂价格指数差值连续两个月扩大,本月升至5.5个百分点,表明制造业原材料价格上涨快于产品出厂价格,部分中下游企业利润受到一定影响。五是大型企业运行稳健,小型企业经营状况继续改善。大型企业PMI为52.1%,与上月持平,今年以来该指数始终位于52.0%及以上的扩张区间,且本月生产指数和新订单指数环比均有所提升,是制造业保持扩张的主要动力;中型企业PMI为48.7%,低于上月1.7个百分点,位于收缩区间;小型企业PMI为50.4%,高于上月0.4个百分点,连续两个月上升。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

你看不到的秘密,都在财视APP