中金在线 > 外汇 > 经济数据

|经济数据

企业支出携手GDP超出预期 日本经济第二季度强劲反弹

外汇网 佚名

|
  周五(8月10日),在今年年初出现萎缩后,日本企业支出在第二季度推动了经济的强劲反弹。私人消费也有所回升,主要受汽车需求推动。
  GDP报告摘要
  日本第二季度季调后实际GDP环比年率,高于预期1.4%。第一季度企业支出环比增长1.3%。私人消费环比增长0.7%。
  关键要点
  日本央行上月调整货币刺激计划,使其更具可持续性,第一季度收缩后强劲反弹将有助于央行大展手脚。强劲的企业利润正在推动企业投资和工资增长。超出经济潜在增长率的进一步增长,将有助于推动通货膨胀接近央行2%的目标,同时让那些担忧2019年10月销售税上调的政策制定者放心。预计日本首相安倍晋三今年秋天将决定是否继续推动加税。
  


  经济学家的观点
  “企业的动物精神正在回归。我们看到了创纪录的并购活动数量,这确实表明企业首席执行官们确实在参与其中,”Wisdomtree Japan Inc.首席执行长esper Koll表示。“现在企业支出数据很正面,这意味着企业在为增长和更好的技术而投资,这种情况终于开始出现了。”
  Capital Economics的Marcel Thieliant表示,尽管有今天的数据不错,但今年的增长不会像2017年那样强劲。
  “因净贸易而拖累0.1个百分点是令人失望的,”他在一份报告中表示。“考虑到员工的实际薪酬同比飙升3.8%,而个人消费同比只增长0.2%显得非常糟糕。”
  (本文由外汇网原创。如需转载,请注明出处。)
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

跟牛人学投资,财视APP