中金在线 > 外汇 > 经济数据

|经济数据

贸易争端加剧+通胀上涨难持续,恐成美联储加息拦路虎

汇通网 晓燕

|
  美国的通胀率接近10年来的最高点,未来会出现下滑吗?不断加剧的特朗普贸易战可能已成为美国经济的最大障碍,但不断上升的通胀率可能仍是该国经济面临的最大威胁。
美国通胀率上升或不可持续
从某种程度上来说,美国的通胀率还是相当温和的。6月份美国工人时薪略有上升,使薪资增长年率达到温和的2.7%。当失业率降至现在的4%水平时,薪资通常以每年3%-4%的增速上升。
  其他衡量通胀率的标准,如批发物价指数和CPI,虽然尚未进入危险地带,但已经非常接近了。今年5月份,美国的PPI超过3%,CPI攀升至2.8%,均创下6年高点。
  本周公布的经济数据可能显示,美国的6月CPI可能升至3%,甚至可能触及近十年的高点。房租上升,医疗费用上升,加上汽油价格飙升,这些因素导致去年美国的通胀率出现上升。
  那么,美国的通胀率将继续上升吗?大多数经济学家和美联储高级官员认为,这种上升趋势将逐渐减弱。
  一方面,汽油价格通常在夏季驾驶季节接近尾声时开始回落。CIBCEconomics的高级经济学家谢菲尔德(AveryShenfeld)表示:不要担心3%的核心通胀率,汽油价格涨势将在某个时点消失。
  此外,房租也不可能永远上涨。事实上,房租的增长速度是如此之快,以至于超过了租客能跟上的速度。此外,更多的住房进入市场,也应该会减轻房租方面的压力。
  医疗保健成本是个未知数。美国的医疗成本在2017年增长非常缓慢,但现在又出现上升。美国6月份CPI将于7月12日公布。
  贸易争端加剧影响美联储加息
  美联储目前并不那么担心这些数据,其更多地依赖PCE指数,该指标显示美国的通胀率略微降低。美国5月份的PCE增速为2.3%,略高于美联储2%的长期目标。美联储预计,这一数字将在未来几个月有所下滑。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

你看不到的秘密,都在财视APP