中金在线 > 外汇 > 经济数据

|经济数据

美国5月CPI升至逾六年高点 美联储升息板上钉钉

一牛财经 佚名

|
  根据美国劳工统计局的数据,5月份CPI较上月上升0.2%, 符合预期。70位分析师的预测范围为上升0.1%至上升0.5%。
  不包括食品和能源,CPI较前一个月上升0.2%,符合预期。CPI较上年同期上升2.8%,符合预期。
  美国5月份通货膨胀升至六年多来的最高水平,增强了美联储渐进加息的前景,也让失业率处于18年低点情况下依然不温不火的工资增长捉襟见肘。
  美国劳工部周二公布的数据显示,消费者价格指数5月份环比上涨0.2%,同比上涨2.8%,均符合预期。同比涨幅是2012年2月以来最大。不包括食品和能源的核心CPI环比上涨0.2%,同比上涨2.2%,也符合经济学家预期中值。
  总体通胀的上涨,部分反映了燃料价格上涨,但核心指标同比涨幅(官员认为更能体现潜在通胀趋势)也是2017年2月以来最大。尽管普遍预计美联储本周会进行18个月来的第六次加息,但通胀的路径将影响政策制定者对下半年和2019年的看法。
  美联储青睐的通货膨胀指标 —— 商务部的PCE价格指数 —— 在3月和4月均达到央行2%的目标,并且这个数字往往略低于劳工部的CPI。与此同时,几位美联储官员表示,在多年低于目标之后,通胀适度过冲不一定意味着加快加息。
  劳工部周二的另一份报告显示了物价上涨的影响:5月份通胀调整后平均时薪同比持平,名义时薪同比上涨2.7%,涨幅高于4月份的2.6%。对于生产部门和基层工人而言,实际平均时薪同比下降了0.1%。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

高净值用户都在用财视APP