中金在线 > 外汇 > 经济数据

|经济数据

日本第一季度实际GDP季率初值为9个季度以来首次录得负值

一牛财经 佚名

|
  北京时间周三(5月16日)上午,日本内阁府公布的最新数据显示,日本第一季度实际GDP年化季率低于预期,且为9个季度以来首次录得负值,受民间消费和资本支出放缓拖累。这宣告日本经济从1986年4-6月当季至1989年1-3月当季连续扩张12季以来的最长连增周期结束。
  具体数据显示,日本一季度实际GDP年化季环比修正值 -0.6%,预期 -0.1%,初值 1.6%修正为 0.6%。
  日本一季度名义GDP季环比修正值 -0.4%,预期 0.1%,初值 0.3%修正为0.1%。
  日本一季度实际GDP平减指数同比修正值 -0.2%,预期 0.3%,初值 0.1%修正为 0%。
  日本一季度实际GDP季环比修正值 -0.2%,预期 0%,初值 0.4%修正为 0.1%。

  日本经济再生大臣茂木敏充表示,日本经济温和复苏的观点没有改变;经济可能受到消费和资本支出的推动而复苏;必须监测外部不确定性以及市场波动对经济的影响;消费增速的放缓是由于一些暂时性因素,例如蔬菜价格上涨;预计日本经济复苏将受到私人需求推动。
  日本一季度GDP九个季度来首次萎缩,或为日本央行继续按兵不动提供新的理由。4月27日,日本央行再次决定按兵不动,维持政策利率在-0.10%不变,维持10年期国债收益率目标在0%附近不变,并维持以目前速度购买国债以达成每年持债目标80万亿日元的承诺不变。
  不过,日本央行在政策声明中移除了关于达到通胀目标的预期时间的语句。日本央行表示,央行达成物价目标的动能持续,但有些乏力。委员片冈刚士再次投票反对收益率曲线控制目标,他称,日本央行应当澄清当国内因素延缓通胀目标的达成时,是否进一步宽松。
  在当天下午,黑田东彦在新闻发布上称,2018财年经济增速将继续高于潜在增速,而日本经济增长动能将持续至2019和2020财年;通胀势头将继续朝着2%加快步伐,通胀可能在2019财年达到2%。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

跟牛人学投资,财视APP