中金在线 > 外汇 > 经济数据

|经济数据

美国距离充分就业不远了

中金网 豪大大

|
  根据接受《华尔街日报》调查的经济学家表示,特朗普上任第一年给美国经济增长、就业市惩股市带来了普遍的积极影响。专业预测人士还预计,2018年美国经济将稳步增长,失业率将继续下降。多数经济学家预计特朗普去年12月签署的减税法案至少会在未来几年里提振经济增长;从更宏观的角度看,特朗普当选总统至少对近期美国经济走强有一定贡献。美国经济终于迎来充分就业,至少离充分就业不远。
会计公司毕马威(KPMG)首席经济学家Constance Hunter称,调查以及和经济学家的闲聊表明,许多行业都在出现劳动力短缺。
  接受调查的经济学家中只有9%的人表示,美国没有接近充分就业。(由于四舍五入,各项占比之和并非100%。)
  美国去年12月失业率为4.1%,仍处于17年来的最低水平。美国失业率已自2007-09年衰退后不久出现的峰值10%回落。
  “充分就业”并不是说所有希望就业的美国人都有工作;经济学家用这个词来描述一个节点,即失业率不会在不造成物价和薪资压力的情况下进一步下降。美联储决策者去年12月的预期中值显示,美国失业率的长期正常水平为4.6%。
  美国法律赋予美联储实现物价稳定和就业最大化的双重使命。近几个月来多位美联储官员均表示,他们认为美国已经达到或者接近这一状态。
  美联储主席耶伦(Janet Yellen)上个月向记者表示,她认为美国接近充分就业。
  一些经济学家指出,依然低迷的物价和工资涨幅表明,尽管经过数年的发展,美国就业市场仍远未完全恢复。去年12月份私营部门雇员平均时薪同比攀升2.5%,远低于危机前的增长水平。美联储青睐的通胀指标去年11月份同比上升1.8%,不包括食品和能源价格的核心指标同比仅上升1.5%,均低于美联储2%的通胀目标。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

你看不到的秘密,都在财视APP