中金在线 > 外汇 > 行业资讯

|行业资讯

区块链的泡沫要破了吗?

苏宁财富资讯 佚名

|
  比特币价格快速上涨至2万多美元后又迅速下跌了70%,创下自2014年以来的第二大跌幅记录,恐慌情绪笼罩着整个数字货币市场
  近来,网上流传着下面这样一幅图,将比特币与历史上的经典泡沫走势进行对比,认为比特币泡沫已经破灭,价格将一去不再回头。同样,2017年年底突然兴起的区块链热也与来时一样,突然冷却,难道区块链的泡沫也将破灭?事实远比你想象的复杂。
  区块链的泡沫要破了吗?
  (一)从比特币的价格历史看不到泡沫的存在
  首先我们来分析一下比特币的走势。将上图中的比特币价格曲线横坐标缩小,得到下面这幅图,图中橙色曲线为坐标缩小后的比特币价格曲线。在该图中,比特币目前仍处于第一次抛售期,这才更符合现实状况。
  区块链的泡沫要破了吗?
  虽然比特币偶尔会引发媒体关注热炒,但无论在国内还是全球,仍然是小圈子内部的事物。机构开始尝试理解比特币的原理和市场规律,却很少有真正买入持有的,公众还处于完全看不懂也不认可的状态,在2017年9月我国关闭数字货币交易所后,绝大多数人甚至都不知道该如何操作才能买到比特币。
  由此可以得出结论:比特币仍处于早期阶段,尚未成为主流公众的投资品,距离泡沫的形成还很远。
  (二)从区块链的普及状况看不出有泡沫
  得出这个结论之后,我们再来看看区块链。区块链技术虽然脱胎于2009年诞生的比特币,但这个概念却是在2014年才由以太坊提出,2016年开始为公众所知,2017年由于ICO热炒成为媒体热点,但绝大多数人对区块链究竟是什么、有什么用处仍然是一头雾水。
  造成这一现象的原因至少有两个:
  一是区块链是一门跨学科的边缘技术,涉及密码学、分布式网络、计算机软件、博弈论等多个不相关的学科,且资料匮乏,技术发展又异常迅速,知识更新非常之快,要完全了解和掌握是很困难的,需要投入大量的时间和精力去进行研究;
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

揭秘财富增长密码,上财视APP