中金在线 > 外汇 > 关联市场

|关联市场

陈晓寒K现江湖:阿里巴巴要卖房子啦?马云不打算给房产中介活路了吗?

外汇网特约 陈晓寒K现江湖

|
  互联网和房地产,向来是两个话题度很高的风云“大佬”。所以互联网巨头进军房产的话题,也时常被人们所谈论。
  真真假假的传闻传了这么些年,现在终于成真了。
  9月16日,天猫正式宣布与易居联合成立房产部门,推出“天猫好房”平台,引发热议。
  早在之前,阿里就在淘宝上卖过房子,可惜都反响平平。但这一次,阿里是玩真的,阵势不小。
  这次强强联合中另一个值得注意的亮点在于,天猫好房还承诺,在未来至少3年内不赚钱,而且所有收入100%都会补贴给购房者。
  阿里如此让利,到底图什么?
  阿里巴巴,互联网巨头之一,家喻户晓,一骑绝尘。但阿里巴巴再强大也架不住做亏本的买卖啊,而且这一亏还是亏三年。那阿里巴巴到底图什么呢?
  在天猫好房成立之前,阿里巴巴“衣食住行”服务产业中,“衣”有淘宝、天猫,“行”有飞猪,就差“住”这一块空缺了,所以天猫好房的成立其实就是对房地产这一块短板的补齐。
  实际上阿里想进军房地产业并不是一天两天了,早就有尝试过了,但一直反响平平,没有理想的起色,因为一直没有找到好的机会与模式。
  但这次,阿里似乎找到了好伙伴。在此次合作中,阿里和易居双方签订协议达成了战略合作,阿里与易居将在包括线上线下房产交易、数字营销和交易后相关服务等领域展开深度合作。
  从公告上可以看到,易居将以每股7.00港元的价格,向阿里配售1.183亿股公司股份,配售总金额为8.281亿港元。配售完成后,阿里将持有易居大约8.32%的股份。
  在此基础上,双方还签署可转股票据认购协议。据此,阿里将认购易居本金为10.319亿港元、三年期、利息每年2%的可转股票据。票据转股价为每股10.37港元。若该等可换股票据全部转股,阿里持有易居股份比例将提升至大约13.26%,仅次于易居创始人,一举成为易居第二大股东。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

看大咖解读投资趋势,下载财视APP