中金在线 > 外汇 > 关联市场

|关联市场

通俄门风波再起!中期选举后国会两党因这件事全面开战

外汇网 佚名

|
  美国中期选举已经落下帷幕,美国国会已正式走向分裂。就在民族党刚拿下众议院控制权之际,美国总统特朗普毫无惧色、一心求战,7日大动作解雇司法部长赛辛斯,指派其幕僚长惠塔克代理。除此之外,特朗普还在新闻发布会上炮轰CNN记者,而在一切的源头都是——通俄门。
  


  特朗普突然解雇了司法部长杰夫•塞申斯,这是一个巨大的风险!因为特朗普的最终目标似乎是危及特别顾问罗伯特•米勒(Robert Mueller)对俄罗斯的调查,而一旦明年1月民主党在众议院的新多数席位聚拢,几乎肯定会立即对通俄门展开调查。
  在某种程度上,周三是特朗普的巅峰时刻!因为美国中期选举过后,共和党在华盛顿的权力垄断土崩瓦解了!特朗普做出了明显的努力,试图改变这种格局。
  阿拉巴马州联邦参议员出身的赛辛斯(Jeff Sessions),是2016年美国总统大选最早力挺特朗普的共和党大老,两人原本肝胆相照,如今欲是肝胆俱裂。赛辛斯本人在选战期间曾会见俄罗斯驻美国大使,遭揭发之后,被迫回避“通俄门”(Russiagate)相关调查工作,后来他的副手罗森斯坦(Rod Rosenstein)任命特别检察官穆勒(Robert Mueller)主司其事,从此与特朗普交恶。
  然而,惠特克曾在司法部任职,担任赛辛斯的幕僚长。他现在有权监督特别法律顾问穆勒。惠特克可以缩小特别法律顾问的职权范围,或者限制他的工作经费。他也有可能控制最终报告是否公开。他还可以为开除穆勒打基础。
  惠塔克没有“回避”的问题,上任后将越过罗森斯坦,成为“通俄门”调查工作的最高督导者,可以开革、撤换特别检察官,甚至结束整个调查工作。惠塔克曾公开批评穆勒与“通俄门”调查,还曾投书媒体警告穆勒不得调查特朗普家族的财务状况、威胁要大砍相关经费,民主党因此呼吁惠塔克也应该回避;不过以赛辛斯的前车之鉴来看,这是不可能的事了。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

你看不到的秘密,都在财视APP