中金在线 > 外汇 > 关联市场

|关联市场

特朗普一再批鲍威尔“疯了”,却为何不任性将其解雇

汇通网 沐涵

|
  周三(10月10日),美国总统特朗普言辞激烈地再次批评美国联邦储备委员会的货币政策过紧,并说美联储已经疯了,不止一次的抨击,特朗普对美联储如此不满,却依旧表示不想解雇美联储主席鲍威尔,以往任性的特朗普,为何对待鲍威尔不再任性一次,专家做出一些评论
周三(10月10日),美国总统特朗普言辞激烈地批评美联储货币政策过紧,并说美联储已经疯了。
  他称,美股调整是由美联储利率引起的,美联储利率上升的速度远远快于包括他自己在内的很多人的预期。我认为美联储失控了,他们正在犯错,但是,他却表示不会解雇美联储主席鲍威尔,他称我只是感到失望。
  对此,白宫国家经济委会主任库德洛11月11日对媒体表示,总统有他自己的看法,他说,我们都知道美联储是独立的,特朗普并没有向美联储发号施令。
  1913年的美联储法规定,美联储官员可以因总统的理由被提前解职,但并没有详述是何种理由可以让总统解除美联储官员的职位,而这被理解为不包括政策分歧。
  对于特朗普能否解雇鲍威尔的看法,康奈尔大学法学院法学教授罗伯特霍凯特(RobertHockett)说,答案基本上是否定的,但从技术上讲,是肯定的。他表示:如果美联储主席可能被解雇,美联储就不会有独立性,甚至连美联储独立性的影子都没有。
  一位法律专家表示,特朗普不能解雇美联储主席杰罗姆鲍威尔,如果特朗普提出相反的建议,对他不利。
  摩根大通首席美国经济学家迈克尔费罗利表示,我们认为,这种重新安排不会对美联储的货币政策决定产生影响,但它可能对金融市场造成非常严重的破坏性影响。
  有趣的是,以最高法院副大法官布雷特卡瓦诺为首的一些保守派法学家认为,要求解雇独立机构负责人的理由是违宪的。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

跟牛人学投资,财视APP