中金在线 > 外汇 > 关联市场

|关联市场

特朗普“故技重施” 美国重启制裁伊朗恐难达预期

外汇网综合 佚名

|
  继7日重启对伊朗制裁后,特朗普再喊话,这次警告对象不只是伊朗。在欧洲企业纷纷撤离之下,迫逼伊朗接受更严协议的算盘能否打响?
  特朗普通过社交媒体称,任何与伊朗有商业往来者将无法与美国进行商业交往。“11月,制裁会再升级至另一层次:任何人跟伊朗做生意,就无法与美国做生意。我要的是世界和平,不折不扣!”
  


  在美国7日重启对伊朗制裁后,德国大为不满。德国官员连日来相继发声反对美国重启单边制裁。继德国外长7日表示,德国及欧盟将力争维持与伊朗的经贸关系后,德国经济部发言人阿莱马尼8日表示,德国对美国重启对伊朗制裁表示遗憾,认为美国的域外制裁违反了国际法。阿莱马尼重申,只要伊朗继续遵守伊核问题全面协议,德国也将继续履行该协议。
  


  美国对伊朗的制裁由于缺乏联合国授权,很难得到其他国家的配合,目前伊核协议的缔约方除了美国外都没有退出协议,也就意味着伊朗并未陷入孤立。
  伊朗目前表现出强硬姿态,与此同时,伊朗也积极展开外交努力,争取国际社会的支持。值得注意的是,对伊朗至关重要的能源领域并不在这一阶段的制裁里。经济和外交上的大量活动空间给了伊朗回怼美国的底气。美国重启对伊朗制裁的效果将比较有限。
  “中方一贯反对单边制裁和长臂管辖”,中国外交部表示。“中国同伊朗开展公开、透明的商业合作,合情、合理、合法,不违反联合国任何决议,”中国外交部在给路透的传真中称。“中方合法权益理应得到维护”。
  德国政府称,具域外法律效力的美国对伊朗制裁违背国际法,德国希望美国政府在提出这种制裁时考虑欧洲的利益。
  特朗普在今年稍早退出了2015年签署的伊朗核协议。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

上财视,带你赚钱带你飞