中金在线 > 外汇 > 关联市场

|关联市场

分析师怀揣复苏预期 经济风险却自市场暗中生起

彭博社 佚名

|
  风起于青萍之末,而金融市场或许会成为那一片青萍。
  决策者们坚持认为,尽管一季度经济增长出现放缓,全球经济低通胀预期看起来并无丝毫改变,然而,投资者却与之唱反调。债券收益率上涨,油价突破每桶70美元,股市愈发沉闷,信贷市场出现裂痕,最终,这一切都可能侵蚀经济增长的根基。
  令人担忧的是,除非市场开始相信前景会更好,否则,他们的悲观将通过消费者和企业失去信心、减缓支出而得以自我应验。国际清算银行(BIS)曾于去年警告称,金融周期崩溃可能会引发下一轮经济衰退,使2001年和2008年的情形重演。
  鉴于金融资产估值越来越高,这种威胁正变得愈发迫切。Eurizon SLJ Capital首席执行官Stephen Jen表示,目前的资产与GDP之比已高达10倍,20世纪90年代初只有六倍。
  “央行在当前周期中故意通过金融抑制来助长资产价格,以刺激实体经济,”驻伦敦的Jen表示。“考虑到包括股市、债市和房地产在内的全球资产价格都在上涨,如果这一次全球金融市场同步回调引发全球经济放缓,也毫不令人意外。”
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

财视APP,我的智能移动投资顾问