中金在线 > 外汇 > 关联市场

|关联市场

美债收益率飙升致股债双杀,或砸出新兴市场“黄金坑”

汇通网 青择

|
  近阶段由于美联储官员鹰派态度使得美债收益率持续走高,另外由于美国经济强劲盘面上看到美指有一波明显的涨势。金融市场投资者做空美债交易异常拥挤,股债双杀的格局初显,也由此增加了货币资产配置的要求。与此同时,新兴市场受到巨大冲击未来或面临价值修复。
美债收益率走高
因美国经济强劲增长以及美联储官员释放偏鹰派言论等因素,投资者预计今年利率会有所上涨,并将争论的焦点转移至利率上调的幅度问题上,即美联储年内有具备实现四次加息的可能。而正是出于这种预期,10年期美国国债收益率再次上行突破3%的重要心理关口,并在周三(5月16日)创出了2011年以来的最高水平,收盘录得3.096%。
(10年期美国国债收益率)
造成做空美债情绪持续高涨的短线原因是周三美国4月工业产出月率高于预期0.1%录得0.7%,4月美国制造业产出恢复增长,产能利用率升至2015年以来最高水平,表明制造业依旧增长迅猛。
  另一方面,两名今年具有投票权的美联储官员相继发表讲话,威廉姆斯(即将上任纽约联储主席)提到,尽管已经多次加息,但利率水平仍维持在长期主流水平之下。未来继续通过前瞻指引向市场承诺宽松货币政策的方法会逐步消失。这进一步打开了市场对于利率上行幅度以及速率的想象空间。另一位官员博斯蒂克也表示收益率曲线倒挂现象不会出现,因减税的财政政策对实体经济的提振,年内加息3次是合理的。
  金融市场的“头号玩家”疯狂做空美债
  正是由于强劲的美国经济可能加剧投资者对于通胀的担忧,而美联储官员的讲话又似乎暗示为这一逻辑背书,做空美债成了金融市场最拥挤的交易之一。
根据美银美林全球研究5月4至10日对基金经理的调查,投资者本月蜂拥做空美国国债,成为金融市场第二大流行交易。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

揭秘财富增长密码,上财视APP