中金在线 > 外汇 > 关联市场

|关联市场

美国债市资金配置创20年最低,距熊市仅有一步之遥

汇通网 美美

|
  近期股市暴跌的一个重要驱动因素是美国债收益率稳定持续攀升,这引发了市场对借贷成本上升以及利率上升的担忧,这对大多数股票交易员来说是坏消息。
瑞信:10年期美债收益率超过3.05%,意味着债市进入熊市
  瑞信(CreditSuisse)技术分析全球主管DavidSneddon表示,债市熊市尚未到来。他认为,10年期美债收益率超过3.05%时,意味着债市进入熊市。
  尽管此前老债王格罗斯(BillGross)及新债王冈拉克(JeffreyGundlach)都对债市提出警告,不少专家认为,债市抛售尚未进入完全的熊市模式。今年1月,格罗斯表示,在长期趋势线被打破后,确认债市已进入熊市。冈拉克认为,格罗斯宣布债市进入熊市言之过早,但他认为10年期美债收益率触及2.63%将对股市产生负面影响。目前,10年期美债收益率在2.83%附近。
  然而,随着央行逐步退出债券购买,美债收益率持续上升,逆转了近30年来的下行趋势。
  数十年来,债券收益率一直处于下降趋势,直到最近债券收益率上涨。1981年,10年期美债收益率甚至高于15%。美债收益率趋势的变化引发了债券熊市何时到来的争论。
  Sneddon表示,“看一下10年期美债,今年发生了重大突破。如果我们看一下回溯到上世纪80年代的长期图表,我们会发现,美债收益率已经打破了长期的下行趋势。美债收益率长期的下行趋势结束了。”
  “在我们看来,这表明了一个更加悲观的基调。现在的问题在于:仅仅因为打破了长期的下行趋势,就意味着美债进入长期的熊市吗?”
  从近期的历史经验看,未必如此。2014年,美债收益率也曾触及这些水平,但并没有触发大规模抛售。Sneddon假设,如果在债券收益率下行趋势变成“横盘趋势”的情况下,股市仍然可以站稳的话,“我认为这对股票市场来说没问题。”债券收益率上涨对股市来说通常是坏消息,因为这会提高公司的借贷成本。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

你看不到的秘密,都在财视APP