中金在线 > 数据 > 主力数据

|主力数据

险资持A股股票602只市值超7362亿 举牌现象或难持续

中国证券报 佚名

|
  保险资金在A股市场持股比例不断攀升。统计数据显示,截至8月1日,保险机构所持有的A股股票为602只,市值共计7362.54亿元,占总市值的比例为1.48%。从行业分布来看,金融、非银行金融、医药、房地产等板块成为保险资金整体上持股的首选。
  分析人士认为,未来五年保费收入将保持10%左右的年复合增长率,平均每年为A股带来新增量资金约2000亿元,但考虑到万能险、偿二代等因素,险资举牌行为恐难长期持续。
  青睐“金药房”
  保险公司在二级市场上扮演的“买入者”角色,引发越来越多关注。统计数据显示,截至8月1日,保险公司持股比例在5%及以上的股票为90只,市值共计5446.68亿元,占所有保险持股市值的比例为73.98%、持股家数占比为14.95%。
  中银国际证券分析师魏涛表示,保险资金对安全性有较高要求,要求长期稳定的回报,且投资金额大,在退出时不希望对股价产生剧烈波动的影响。无论是保险持股还是举牌较集中的行业,基本满足几大特性,即估值处于市场较低水平,同时在净资产收益率方面具有较明显优势。
  中银国际证券分析师袁豪认为,近期随着恒大入股万科事件发酵,保险举牌系个股再度引发市场关注,“资产荒”背景下优质地产资源重估逻辑被持续印证,保险举牌也成为重要催化剂。
  魏涛认为,近年来,寿险行业内比较普遍认同的发展战略,是不再单纯追求保费规模增长,而是更多回归保险本质,把经营保险风险本身获得的价值和利润更多留存在公司,获取长期而稳定的承保盈利。伴随着监管方面投资政策的不断放开,险资得以在更多的投资领域,通过更丰富的投资品种和手段获取更高收益。
  举牌现象或难持续
  
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

高净值用户都在用财视APP