中金在线 > 创业板 > 创业板分析

|创业板分析

量能设限 资金退守中小创

中国证券报 佚名

|
  自8月15日以来,伴随着两市股指的逐步回落,量能也呈现节节衰减的特征。在缺乏增量资金驰援的背景下,此前强势的房地产、金融等权重股也显得“步履维艰”。不过这恰恰给中小创品种提供了活跃的“温床”,本周题材股活跃度开始逐步回升,创业板屡屡居于核心指数涨幅前列。短期来看,股指的缩量震荡格局仍将持续,这也意味着中小创品种的活跃有望延续。
  量能萎缩 创业板抢眼
  自从8月16日创下阶段新高后,上证综指就保持了缓步“下楼梯”的趋势特征。昨日两市三大股指小幅高开,但整体延续了弱势震荡走势,上证综指盘中再度冲高5日均线未果,并一度跌破10日均线支撑,不过振幅继续收窄,昨日仅有0.57%,最终收于3085.88点,下跌0.12%。
  与指数波动收窄相对应,两市成交量也继续萎缩,并进入了近阶段的地价水平。昨日沪深股市合计成交仅4490.25亿元,是继8月12日以来的最低当日成交额。其中,沪市合计成交额更是仅有1683.63亿元,为8月5日以来的新低,深市成交额则较前一交易日小幅回落,成交额为2806.62亿元,是8月15日突破以来的最低值。
  在市场整体呈现缩量窄幅震荡背景下,题材股及创业板的表现可谓是昨日盘面的一大亮点。昨日创业板指小幅高开后持续维持着红盘震荡走势,午后涨幅更是一度超过了1.40%,最终收报2192.17点,以0.83%的涨幅居于沪深交易所核心交易指数的前列。但其实本周以来,创业板综指、创业300指数和创业板指便成为了核心交易指数涨幅前三名的“常客”,市场风格出现了偏转的征兆。
  有市场人士就指出,创业板指数已先于主板市场突破了5日均线位置,而且不少创业板个股也都走出了长期横盘后试图带量突破的征兆,底部换手率提升和率先突破都意味着创业板短期“接棒”机会较大。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

跟牛人学投资,财视APP