中金在线 > 创业板 > 创业板资讯

|创业板资讯

险资持股同比大增25% 二季度青睐中小创多过高股息

东方财富网 佚名

|
  保险资金历来是A股市场中重要的力量之一,其动向备受关注,尤其是近期各大保险机构纷纷举牌更是赚足眼球。保监会最新数据显示,截至2016年7月末,保险资金投入股票和证券投资基金的余额为17232.38亿元,比上年同期增长了25%.
  不过,这一数字和去年底的16968.99亿元相比,仅增长1.5%,也就是说保险资金大举增持A股实际上是在去年下半年。
  截至7月底,股票和基金资产占保险资金运用的比例为13.72%,略高于去年同期的13.56%,但大幅低于去年底的15.18%.
  那么今年上半年,在增持额度有限的背景下,保险资金有重点增持了哪些个股呢?
  通常来说,由于万能险的刚性兑付压力,通常认为保险公司会选择高分红、低市盈率的股票进行大手笔增持。
  尤其是今年上半年,万能险新增8103亿元之多,超过 2014年全年7647 亿的增量,加大了险企投资压力。
  但出人意料的是,根据截止8月23日公布的中报显示,保险公司二季度新进买入的并非是通常认为的高股息率的个股。
  从已披露中报的上市公司来看,北部湾港厦门港务通裕重工亚通股份等12股新进持股占比均在2%以上.
  但从股息率角度看,按最新收盘价计算,保险资金中报增持的前30个股中,仅艾华集团孚日股份2只股票的股息率超过3%;另外华东医药福能股份等5只个股股息率超1%,但小于2%。;有7只个股去年甚至并未派息。
  而另一方面,久联发展智光电气先河环保等13只中小创股票却集中现身于保险资金二季度重点增持的名单上。
  泰康人寿执行副总裁兼首席投资官段国圣曾表示,险资战略投资首选的是盈利稳定、低市盈率、高分红比率、有能力穿越经济周期的公司。
  保险公司应投资有一部分钱可以投资于创造现金流,但另一部分钱可以投向“预期”,即“中国未来经济成长的方式”。他强调,中国经济转型方向是互联网、健康产业和大消费。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

揭秘财富增长密码,上财视APP