中金在线 > 银行 > 银行业内动态

|银行业内动态

银保监会绘制2021年风险化解路线图 针对防范化解金融风险等

北京商报 佚名

|
  原标题:房地产金融、不良贷款、大科技公司监管…银保监会绘制2021年风险化解路线图
  2021年是“十四五”开局之年,防范风险已经成为金融业监管主题,当前银行业风险压降情况如何?2021年金融风险化解路线图怎么走?3月2日,在国新办新闻发布会上,针对防范化解金融风险、房地产金融风险、不良贷款处置、金融科技监管等热点话题,银保监会主席郭树清一一做出了回应。郭树清指出,2021年需要处置的不良贷款还会增长,要加大力度稳中求进,保证在经济和银行金融体系的可承受范围内;同时积极稳妥地促进房地产市场平稳健康发展,强化反垄断和防止资本无序扩张。
  不良贷款处置压力依旧存在
  2020年受疫情影响,银行不良资产抬头迹象开始出现。来自银保监会公布的数据显示,2020年一季度末,银行不良贷款率为1.91%,较2019年末增加0.05个百分点;2020年二季度末,银行不良贷款率1.94%,环比增加0.03个百分点;2020年三季度末,银行不良贷款率1.96%,环比增加0.02个百分点。
  不过,在2020年四季度,银行不良贷款率出现环比明显下降,截至四季度末为1.84%,较2019年末下降0.12个百分点。这也是自2020年以来,银行不良贷款率首次出现下降。
  虽然不良贷款率出现下滑,但银行不良贷款仍面临较大的处置压力。谈及2021年的处置思路,郭树清直言,“2021年将保持处置力度不减”。
  “在疫情发生以后,一些企业的生产经营活动肯定处于不正常的状态,还款就会有困难,甚至有相当一部分企业可能会面临破产重整或者破产清算的状况,更没有能力偿还贷款。所以不良贷款上升是必然趋势。”对于2021年的处置指标,郭树清透露称,“现在没有一个明确指标,还在和各家银行沟通,可能2021年需要处置的不良贷款还会增长,甚至会延续到明年,因为有的贷款期限比较长。但是,我们有信心、有能力把不良资产处置处理好。第一要加大力度,第二要稳中求进,保证在经济和银行金融体系的可承受范围内。”
加载全文
加载更多

精彩博文
×