中金在线 > 银行 > 银行业内动态

|银行业内动态

五矿信托获QDII业务资格 获批信托公司增至25家

证券时报 佚名

|
  2月11日,中国银保监会青海监管局核准了五矿信托《关于申请受托境外理财业务资格的请示》。这意味着,五矿信托成为2019年首家获得受托境外理财业务(QDII)资格的信托公司。
  据证券时报·信托百佬汇记者了解,已有25家信托公司拥有开展受托境外理财业务的资格,然而具有QDII额度的信托公司只有18家,还有7家在“等米下锅”。
  信托QDII队伍不断扩容
  新年伊始,又一家信托公司获得QDII资格,队伍不断扩容。
  2月11日,中国银保监会青海监管局批准了五矿信托受托境外理财业务资格,并要求在开展受托境外理财业务时,加强风险监测和风险管理,并按有关规定进行信息披露。
  随着银保监会青海监管局批复文件的下发,五矿信托成为行业中第25家获得QDII展业资格的信托公司。
  记者注意到,近几年QDII资格获批有所放缓。2015~2016年,有一批信托公司集中获得了QDII展业资格。2017年,仅有国投泰康信托一家信托公司获得资质;2018年,云南信托和爱建信托先后取得QDII“准入证”。
  此外,随着近年外汇管制趋严,QDII额度也变成了稀缺品,十分紧俏。当前,信托业68家公司中,已有25家成功获得QDII资格。然而,具有QDII额度的信托公司只有18家,还有7家在“等米下锅”,分别是五矿信托、云南信托、爱建信托、英大信托、华能信托、安信信托(行情600816,诊股)和中粮信托。
  从合格境内机构投资者投资额度审批情况看,外汇管理局数据显示,截至2019年1月30日,共有152家金融机构获得1032.33亿美元额度,其中,银行为148亿美元、券商为461.30亿美元、保险为339.53亿美元、信托为83.10亿美元。
  截至1月30日,拥有QDII额度的18家信托公司分别是中诚信托、上海信托、中海信托、平安信托、华信信托、华宝信托、中信信托、新华信托、外贸信托、建信信托、中融信托、兴业信托、北京信托、交银信托、长安信托、重庆信托、国投泰康信托和民生信托。
加载全文
加载更多

精彩博文
×